訪問ありがとうございます。
レシピ検索はこちらのページにまとめています。
日々の感謝をこめてプレゼント企画も色々実施中♪
良かったら覗いて下さい。→☆
今日からやっと黒幕がお休み。
そして我が家もやっと、年末年始仕事(今更デス)に取り掛かれます。
お昼を軽く済ませようと、朝からお稲荷さんを仕込みました。
油揚げ半分サイズだと、大きすぎるかなあと
すし飯をクルクル巻きました。どうせ巻くなら、海苔も大葉も一緒。いい香り♪
軽くつまめて、なかなかです。
お揚げの味付けは、クルクルする分いつもより薄めで。
***くるくるミニ・稲荷寿司。 2~4人分
油揚げ・・・2枚
海苔・・・2枚
大葉・・6枚
=A=
水・・・1カップ
醤油・みりん・・・各大匙1
砂糖・・・大匙1/2
ごはん・・・お茶碗軽く2杯
=合わせ酢=
酢・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ2
塩・・・小さじ1/4
胡麻・・・大さじ1
1)油揚げは3辺を切り落とし、鍋にAと一緒に合わせ、5分煮立てそのまま冷ます。
2)ご飯に合わせ酢を加え酢飯を作る。
3)1の油揚げの汁けを軽く押さえて、上から菜箸でクルクル押さえて開く。
海苔、御飯、大葉をのせて端からまき、食べやすい大きさに切り分ける。
***続きは育児日記です。
。
スケート。温泉。
黒幕不在の30日。
昨日は娘と年末デート。
バスも電車もすいていました。
出かけた先で
身支度。
靴を履いて・・・
そう。スケートです。
年末、まおちゃんの演技を見て
”すけーと、やってみたい!”と俄然盛り上がっていた娘。
やる気とはウラハラに腰が引けてますが・・・
始めは壁から手が離せない娘。
リンクを一周したら、少し余裕が出てきたのか、
私と手を繋ぐだけで大丈夫になりました。
”ひとりで すべれるよ!”
顔は真剣、足は内また。
でも、頑張ってピースしてます^^
1時間位したら・・・だったかな。
やっと笑ってくれました。
ずっと両手を繋いで滑っていたので
なかなか写真も撮れず。
でも間近で、ちょっとづつ自信をつけていく顔を見るのは楽しかったです。
スケート場のアイスってなぜか美味しい^^
スケート場の近くの、スーパー温泉でしっかり温まってから帰りました。
フードコートで、ドリンクバーときゅうりの浅漬け(そして + ほっけの塩焼き)を頼んで
和む娘。
黒幕に写真を見せたら、
”なんで、居酒屋に行ってんだ?”と言っていましたが、
スーパー銭湯です。
確かに、居酒屋さんにも見える。
そして、寛ぐ姿や、オーダーする品物がやたらと渋い6歳です。
今年も1年間ありがとう。
本当にありがとう。
我が家は、31日に年賀状、大掃除(かなりいい加減な)お節づくり。
一緒に頑張ろうね。
*******
ブログに寄ってくださった方々、本当にありがとうございました。
皆様がよいお年を迎えますように。
うさぎ年にも、また会えたら嬉しいです。