訪問ありがとうございます。
レシピ検索はこちらのページにまとめています。
日々の感謝をこめてプレゼント企画も色々実施中♪
良かったら覗いて下さい。→☆
胚芽の香ばしさを楽しみたくて、
白玉にも入れちゃいました。
プチプチ、噛むたびいい香り。
そのまま蜂蜜をかけたり、黒糖をパラリと振って
食べるのもおいしいです。
今日は、かぼちゃをお汁粉にして。
冬の朝の、あまいもの。
幸せです。
胚芽白玉の渋色合いも好き。
***胚芽白玉 の かぼちゃ汁粉。 3~4人分
白玉粉・・・80g
胚芽・・・大さじ3
水・・・80cc
かぼちゃ・・・150g(正味)
三温糖・・・大さじ3
水・・・80cc
1)かぼちゃは、2センチ角に切ってふんわりラップで包んで
電子レンジ(600W)に3分かけて柔らかくする。皮を除いて、(この時点で150gほしいです)
熱いうちに砂糖をあわせてつぶし、水をあわせる。
2)白玉粉に胚芽をあわせ、水を2回に分けて加え耳たぶの硬さになるようにこねる。
親指大に丸めて、平らに軽くつぶしてから、熱湯で茹で、浮き上がってきたら冷水にとる。
3)1と2をあわせていただきます♪
***続きは育児日記です。
。
熱。
どうも体調が悪いなあと思っていたら熱が出ました。
風邪を引くのは久しぶり。
せっかく、せっかく、楽しみにしていた日曜日、寝て過ごすことになりました。
娘を連れだして遊んでくれる、黒幕さま。
”ごめんね。ありがとう”と言うと
”仕事中に風邪ひかなくてよかったね”という。
ううう・・・優しい黒幕。
ほんと、その通り。そして、ばっちり眠ったら
また月曜日から頑張ることいっぱいなんだ。
今、ダウンしておいて良かった。
でも、週末、家族と遊ぶのが何よりの日々の糧。
何より楽しみで、大切な、大好きな家族との時間を、
寝て過ごさなくてはいけないことに
やっぱり、ため息。
沢山動いて、沢山遊ぶために、
自己管理をしっかりしなくては。
写真は、海で遊んできた、黒幕と娘が拾ってきた
波で角が丸まった、ガラスの破片や貝殻。
帰ってきたら、色んな報告。
手を洗いながら、私に”だいじょうぶ?”と言い
うがいしながら、私にも うがいを進め、
忙しい彼女。
そして6歳の彼女のほうが、よっぽど
体調管理、自己管理できてます。
一日寝かせてもらったら
今日はモリモリ元気!!
おやすみ・日曜日をありがとう。