訪問ありがとうございます。$よめ膳@YOMEカフェ
         
レシピ検索はこちらのページにまとめています。
 日々の感謝をこめてプレゼント企画も色々実施中♪
 良かったら覗いて下さい。→☆


YOMEちゃん専用絵文字(洋なし3)YOMEちゃん専用絵文字(洋なし2)a4cd29YOMEちゃん専用絵文字(洋なし1)

$よめ膳@YOMEカフェ

(ゴマいっぱいバージョン:卵無し、バター無し、牛乳無しのサクサク胡麻クッキー→☆

クッキー生地はつなぎ程度・・・なクッキーです。
何度かいろいろ作ってきて

(ふんわりバージョン:卵・牛乳・バター不使用の黒糖とお豆腐のドロップクッキー→☆)

(さくさくバージョン:卵無し、牛乳無し、バター無しのサクサククッキー→☆)

(ゴマいっぱいバージョン:卵無し、バター無し、牛乳無しのサクサク胡麻クッキー→☆

ほろほろバージョン:卵無し、バター無し、牛乳無しのホロホロクッキー→☆

などなどなど・・・

今回も卵、バター、牛乳なしです。

そして今日は、さつまいもと、甘納豆の和風バージョン。きなこが香ばしくて、レーズンの歯ごたえがアクセントです。


$よめ膳@YOMEカフェ
ホロホロ崩して食べるのが好き^^
お茶も、コーヒーも合います。

***さつまいもと  甘納豆の和風クッキー。 20個分

さつまいも・・・2本(正味250g)
=A=
甘納豆・・・50g
レーズン・・・80g
全粒粉・・・80g
きなこ・・・20g
三温糖(上白糖でもOK)・・・大匙2
=B=
オリーブオイル・・・大匙2
水・・・大匙2


1)さつまいもは皮つきのままよく洗って、1センチ角に切り、さっと水にさらした後
水から柔らかくなるまでゆでる。
2)ボウルにAを入れてよくまぜ、Bを回しいれ、握ると固まる位の硬さに調整する。
3)大匙1位づつまるめて、190度に余熱を上げたオーブンで12分~15分焼く。

***続きは育児日記です。

下記のランキングに参加しています♪ クリックしていただけると励みになります。
クリックありがとうございます♪料理ブログへ♪ クリックありがとうございます♪レシピブログへ♪




YOMEちゃん専用絵文字(サカナ2)ジャッキーチェン。YOMEちゃん専用絵文字(サカナ)

黒幕の尊敬するジャッキーチェン。
実家には、ジャッキーチェン大百科とか、ジャッキーチェン大辞典なるものもあって
むかーしむかしに録画したビデオテープや、購入したDVDも沢山。
もちろん彼の作品は穴が開くほど見ています。

黒幕と付き合い初めは私も一緒に見てました。
そして、ここ最近、娘が、ジャッキーにハマり初めてます。

こんな人が出てきて、こんなシーンがあって・・・
と言うのがもう一度見たい

と言う娘のリクエスト。
自身のジャッキーライブラリーから、黒幕は素早く選んで二人で鑑賞。

”最近は、ユウのリクエストが、真のジャッキーファンに近づいてきた!”
と満足げな黒幕でもあります。

先日は、私の英語クラスのお迎えに来てくれた二人、
車の中で ジャッキーの映画の中のものであろう歌を大合唱して迎えてくれました。

雨の休日の今日。
今日も二人でジャッキー鑑賞するのかも。

そして、クリスマスのリクエストは
”ジャッキーチェン辞典”と今は言っています。
ウチのサンタさん、きっと喜んで探すと思います^^