訪問ありがとうございます。
レシピ検索はこちらのページにまとめています。
日々の感謝をこめてプレゼント企画も色々実施中♪
良かったら覗いて下さい。→☆
(ゴマいっぱいバージョン:卵無し、バター無し、牛乳無しのサクサク胡麻クッキー→☆)
クッキー生地はつなぎ程度・・・なクッキーです。
何度かいろいろ作ってきて
(ふんわりバージョン:卵・牛乳・バター不使用の黒糖とお豆腐のドロップクッキー→☆)
(さくさくバージョン:卵無し、牛乳無し、バター無しのサクサククッキー→☆)
(ゴマいっぱいバージョン:卵無し、バター無し、牛乳無しのサクサク胡麻クッキー→☆)
ほろほろバージョン:卵無し、バター無し、牛乳無しのホロホロクッキー→☆
などなどなど・・・
今回も卵、バター、牛乳なしです。
そして今日は、さつまいもと、甘納豆の和風バージョン。きなこが香ばしくて、レーズンの歯ごたえがアクセントです。
ホロホロ崩して食べるのが好き^^
お茶も、コーヒーも合います。
***さつまいもと 甘納豆の和風クッキー。 20個分
さつまいも・・・2本(正味250g)
=A=
甘納豆・・・50g
レーズン・・・80g
全粒粉・・・80g
きなこ・・・20g
三温糖(上白糖でもOK)・・・大匙2
=B=
オリーブオイル・・・大匙2
水・・・大匙2
1)さつまいもは皮つきのままよく洗って、1センチ角に切り、さっと水にさらした後
水から柔らかくなるまでゆでる。
2)ボウルにAを入れてよくまぜ、Bを回しいれ、握ると固まる位の硬さに調整する。
3)大匙1位づつまるめて、190度に余熱を上げたオーブンで12分~15分焼く。
***続きは育児日記です。
。
ジャッキーチェン。
黒幕の尊敬するジャッキーチェン。
実家には、ジャッキーチェン大百科とか、ジャッキーチェン大辞典なるものもあって
むかーしむかしに録画したビデオテープや、購入したDVDも沢山。
もちろん彼の作品は穴が開くほど見ています。
黒幕と付き合い初めは私も一緒に見てました。
そして、ここ最近、娘が、ジャッキーにハマり初めてます。
こんな人が出てきて、こんなシーンがあって・・・
と言うのがもう一度見たい
と言う娘のリクエスト。
自身のジャッキーライブラリーから、黒幕は素早く選んで二人で鑑賞。
”最近は、ユウのリクエストが、真のジャッキーファンに近づいてきた!”
と満足げな黒幕でもあります。
先日は、私の英語クラスのお迎えに来てくれた二人、
車の中で ジャッキーの映画の中のものであろう歌を大合唱して迎えてくれました。
雨の休日の今日。
今日も二人でジャッキー鑑賞するのかも。
そして、クリスマスのリクエストは
”ジャッキーチェン辞典”と今は言っています。
ウチのサンタさん、きっと喜んで探すと思います^^