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もうすぐハロウィンなので、ハロウィン仕様のメロンパンを作りました♪
ハロウィンと言えば かぼちゃ。なのでクッキー生地もかぼちゃです。
そして、オバケさん。こちらは オバケの白が映えるようにココアクッキー生地で。
かぼちゃ、大集合♪
オバケ大集合♪
オバケは、スリムな子、コロコロした子。色々居ます^^
顔があるものが並ぶと、楽しい♪
***ハロウィンメロンパン かぼちゃ8個 ココア8個分
強力粉・・・300g
砂糖・・・大さじ2・1/2
パネトーネマザー・・・大さじ1・1/2
(インスタントドライイーストなら小さじ1・1/2
バター(室温に戻したもの)・・・30g
牛乳(少し温めたもの:30度位)・・・140cc
卵・・・1個
=かぼちゃクッキー生地と ココア生地(途中で2種類に分けます)=
無塩バター)室温に戻す)・・・80g
砂糖・・・70g
卵黄・・・1個
薄力粉・・・100gx2
=A=
かぼちゃを3センチ角に切り。ふんわりラップをして
電子レンジに(3分位)かけて柔らかくしたもの(皮は除く)
70g
=B=
ココア・・・大さじ2
牛乳・・・大さじ2
グラニュー糖・・・適量
*下準備*
パン生地にかぶせるクッキー生地を作ります。
①室温に戻したバターに砂糖をあわせて白っぽくなるまで刷りたてる。
②卵を加えさらにすりたて、2等分に分ける。
③半量にかぼちゃ、半量にココアを加え、混ぜ、100gづつ薄力粉をふるい入れ
切るようにゴムべらで混ぜる。ココア生地の方には牛乳を加え混ぜる。
④それぞれ8等分してバットに並べ、冷蔵庫に冷やしておく。
1)強力粉(300gのうちの50g)、砂糖、パネトーネマザーをボウルにあわせてざっと混ぜ
牛乳と解いた卵を注ぐ。十分に混ざったら残りの強力粉、塩、バターを加え一塊りになるまでボウルの中で混ぜる。
2)叩いて、捏ねて、赤ちゃんのお肌のようにツヤツヤになったら、しっかりお尻を閉じてボウルにいれ、ふんわりラップをして40℃で20分一次発酵させる。(1,5倍の大きさになるのが目安)
ガス抜きして、16等分に丸め、渇いた布巾をかぶせてベンチタイムを10分とる。
3)丸めなおして、成形をする。
ラップにクッキー生地挟み
スケッパーなどで上から抑えて、直径8センチ位に伸ばす。
(スケッパーを使うと、手で伸ばすより、均等に伸ばせて、生地が温まらずオススメです。)
クッキー生地の下側のみラップを外して、パン生地にのせて
クッキーがパン生地に1センチ位かかるように包む。
裏返すとこんな感じ。パンは焼くと膨らむので
クッキーがちゃんと包まっていないとパン生地が出てきてしまいます。
クッキー生地にグラニュー糖をまぶす。
4)2次発酵(40℃で20分位)して、1,2倍に位に膨らんだら
170度に予熱したオーブンで10分
150度に落として5分焼く。
冷めたらお好みのチョコペンで絵をかきます。
***続きは育児日記です。
。
かまぼこ・ちくわ作り体験。
昨日は 電車で小田原まで。
小田原と言えばー!の蒲鉾とちくわ。
まずは 博物館で、
蒲鉾や ちくわのお勉強。
そして、帽子とエプロンをつけて
蒲鉾・ちくわ作りに挑戦♪
真剣に聞いてます。
練って、練って、
歯の無い包丁で、板につけて蒲鉾に。竹の棒に巻きつけて ちくわに。
蒸す前、焼く前の蒲鉾とちくわ。
左から順に
私・ゆう・黒幕。
焼いてもらうこと15分。
出来上がり♪
アツアツ。
焼き立ては、香ばしくムチムチ。
あっという間に完食です。
職人芸な蒲鉾にホレボレ見入った後
蒲鉾博物館の近所の温泉に入って
体を温めてから帰りました。
”電車もいいなあ”と路線図を見ながら漏らす黒幕。
ペーパードライバーな私とそれに連れられる娘は電車率高いけど、
確かに最近電車移動が多いウチです。
渋滞は無いし、二人そろってちょこっとお酒も飲めちゃう。
東海道線のボックス席も楽しいし^^
箱根に紅葉も見に行きたいねえと話した帰り道です。
出来上がった手作り蒲鉾で、おうちで乾杯。(となりはお土産に買ったホタテのソーセージ)
蒲鉾も美味しい♪
家族それぞれ、互いにみんなの蒲鉾を試食。
”みんな、おいしいね。
もちもち!すごいね!”←娘の感想。
ほんとほんと^^
美味しかったです。