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桜餅を作る要領で、白い薄い、もちもちクレープを作りました。
杏仁を利かせて、私好みです^^
あんこを挟んだら、冷蔵庫で冷やして、冷たい緑茶や抹茶と食べたい。
果物を挟んでもいいなあ♪
ほんのり焦げる位に焼くのが個人的に好きです。
***杏仁くれーぷ餅 8~10個分
白玉粉・・・60g
上新粉・・・40g
杏仁霜・・・大さじ3
水・・・150cc
あんこ(市販のもの)・・・50g
1)白玉粉、上新粉、杏仁霜はすべてボウルにあわせてざっと混ぜ
水を100cc加えて耳たぶの硬さになるようにこねる。
残りの水を加えしっかり混ぜる。
2)フライパンにサラダ油(少々:分量外)をうすーく敷き、
大さじ1・1/2を5x10㎝位の楕円形に伸ばす。
3)半透明になったら火からおろし、あんこを挟んで好みで冷やす。
***続きは育児日記です。
。
お姫様ドレス。
ディズニーランド最終日。
シェフミッキーで、元気に朝ごはん。
”みっきーが、ぜんぶ、ごはん作ったんだね!
だって、シェフのかっこう だったもん!”
目を輝かせる娘でした。
ホテルを後にして、
向かったのは
ディズニーランドホテル。
5歳の彼女を魅了します。
”ここ、おしろ?
ここ、おしろってこと?”
お城って事ではないけどね^^
楽しそうに眺める彼女。
110センチの身長からは、もっと大きく見えてるね。
そして、ここで、
ドレスを着せてもらう オカッパちゃん。
大きな鏡の前に座らせてもらい、
髪を結ってもらっています。
ネイル。
メイク。
連写中。黒幕。
陽に焼けたお姫様です。
”みずいろ の おおきい、りぼん が かわいい の!
しゃしん、とって!”
了解です。
色んな所で記念撮影。
彼女なりの”お姫様ポーズ”をとっています。
昨今のモデル体型、小顔、手長、足長とはちがう、おかっぱ頭の昭和風な彼女。
ドレスよりも、似合うものがありそうだけど、
嬉しそうな顔を見ると、やっぱり嬉しい。
”よかったねえ”と娘に声をかける私。
”よかったねえ”と私に声をかける黒幕。
そうそう、この”嬉しい顔とドレス姿”は
娘へと私への大きな大きな、今年のお土産です。
ありがと。お父さん。
帰りの電車で熟睡。
時折、乗客の人にぎょっとされても寝続ける娘。
いい夢見てるかな。