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パン熱復活シリーズ・その2。
今回は蓮根とチーズをパン生地練りこんでみました。
枝豆チーズパン(→☆)の秋バージョンのイメージです^^
蓮根しゃきしゃき。時々チーズ♪
***レンコンチーズのプチパン。10個分
強力粉・・・150g
全粒粉・・・100g
パネトーネマザー・・・大さじ1
(インスタントドライイーストなら小さじ1)
水・・・80~90cc
砂糖・・・小さじ2
サラダ油・・・大さじ2
塩・・・小さじ1/4
蓮根・・・小1節(100g)
プロセスチーズ・・・100g
溶き卵・・・1個分
*下準備*
*蓮根は皮をむいて5センチ残して、5ミリにスライスしてから粗いみじん切りにする。塩と酢(各小さじを加えた熱湯でさっと茹でる。ペーパーなどで抑えてしっかり水気を切る。
*残した5センチは薄くスライスして、みじん切りの蓮根と一緒に茹で、飾り用にとっておく。
*チーズは7,8ミリ角に切る。
1)強力粉(150gのうちの50g)、パネトーネマザー、水、砂糖、サラダ油をボウルにあわせてざっと混ぜ、十分に混ざったら残りの強力粉、全粒粉、塩、下準備した蓮根を加え一塊りになるまでボウルの中で混ぜる。
*蓮根の細かさや、水分量によって硬さが異なってきます。(きのこパンよりは柔らかくならないけど・・・)水分は少な目から調整してください。
2)叩いて、捏ねて、赤ちゃんのお肌のようにツヤツヤになったら、直径20㎝位に広げ、チーズを散らし、揉む混むようにして全体に混ぜる。
しっかりとお尻をとじてボウルにいれて、ふんわりラップをして40℃で15分一次発酵させる。(この時期は暑いので、ちょこちょこ様子を見てください:1,5倍に膨らんだらOK)
3)上から優しく押さえつけ、ガス抜きをして、10等分に丸め、乾いた布巾をかぶせてベンチタイムを10分とる。
4)再度丸めなおし2次発酵させる。(40℃で10分位:1,2倍くらいに膨らんだらOK)
5)卵を縫って、輪切りの蓮根をのせ
220度に余熱を上げたオーブンで15分~18分焼く。
***続きは育児日記です。
。
ディズニーランド
元気に早起き。
お目覚めバッチリ。
張り切って出発。
手には、ダッフィーちゃん。
プーさんの絵本も
ダンボも
シンデレラ城も、青空に映えるなあ!
気持ちいい!
イッツアスモールワールド、大好き。
一人一人に手を振る娘。
そして、相変わらずのジェットコースター好き。
ちょっと緊張している姿も激写。
アトラクションももちろん乗るけど、
ちょこちょこ、しっかり、こういう所でも余念なく遊びます。
ビックサンダーマウンテンと、スプラッシュマウンテンばかり繰り返し乗っていたので
ここら辺のキャラクター。
お猿さんとの写真が多い。
園内はすっかりハロウィンカラー。
”秋もいいよ~”とお友達に聞いていたけど、ほんと^^
そういえば家族で秋に来たのは初めてでした。
はしゃぎ過ぎ???
走るか、しゃべるか、踊るか、食べてるか・・・
元気いっぱいです。
夜は・・・
踊りながらエレクトリカルパレードを待ちます。
毎回、じっくり見ているつもりでも
やっぱり、何度も見入ってしまいます。
そして、このパレードを見ている顔を見てると
”来年も!!”と思ってしまいます。
投げキッスを投げた人は・・・
シンデレラ。
白雪姫に投げキッスされた(と思った)娘は
すべてのお姫様には、こうするのが礼儀(?)だと思ったらしい。
その後も、礼儀を尽くしていました。
・・・そしたら、ダンサーのお姉さんやお兄さんに
時々手をハイタッチしてもらったりして^^
大喜び。(私も)
パレードの後ろに颯爽とついていく彼女。
終わるまで見送って満喫した様子です。
アワアワのお風呂に入って、寝ました。
いい顔で寝てました。