訪問ありがとうございます。$よめ膳@YOMEカフェ
         
レシピ検索はこちらのページにまとめています。
 日々の感謝をこめてプレゼント企画も色々実施中♪
 良かったら覗いて下さい。→☆

YOMEちゃん専用絵文字(洋なし3)YOMEちゃん専用絵文字(洋なし2)a4cd29YOMEちゃん専用絵文字(洋なし1)
$よめ膳@YOMEカフェ

昨日私の実家に帰りました。
実家へのお土産に作った かるかん。

娘が生まれる前に出かけた、夏の鹿児島で買った かるかんを、
冷蔵庫で冷やして食べたら、しっとり、むっちりした食感がおいしかったなあ・・・
と今年の猛暑で思い出しています。

さっぱり感アップで さつまいものレモン煮も入れたら大成功♪
”冷やし かるかん”に合う味になりました

$よめ膳@YOMEカフェ

さつまいもの黄色と皮の赤が、白いかるかんに映えます。


よめ膳@YOMEカフェ
しっとり。

よめ膳@YOMEカフェ
むっちり。


午前中お仕事で一緒だった OちゃんやSちゃんと食べました。
長芋と、さつまいもで、ダブルだね!と言われ、
おお!なるほどー!と思いました。

美味しい優しい野菜のおやつ。

***さつまいも と レモンの 冷やし かるかん。 18x15x4㎝の流し缶 1台分

上新粉・・・140g
長芋・・・140g
砂糖・・・50gと50g
卵白・・・1個分
水・・・60cc

さつまいも・・・80g
=A=
レモンのスライス・・・3枚
はちみつ・・・大さじ2


1)さつまいもは1センチの輪切りにして水にさらす。
Aと一緒に耐熱容器にあわせて電子レンジ(600W)に4分かけて、さましておく。

2)卵白はボウルに入れて泡立て、ふんわりしてきたら50gのお砂糖を加えてさらに泡立てメレンゲを作る。
3)長いもは皮をむいてすりおろし、砂糖とお水をあわせてよく混ぜる。上新粉をあわせてさらに混ぜる。
4)3に2のメレンゲをあわせて泡を消さないように優しく切るように混ぜる。1センチ角に刻んだ1を加え、流し缶に入れる。

5)蒸気の上がった蒸し器で40分蒸す。

お好みで冷やしていただきます♪

下記のランキングに参加しています♪ クリックしていただけると励みになります。
クリックありがとうございます♪料理ブログへ♪ クリックありがとうございます♪レシピブログへ♪




YOMEちゃん専用絵文字(サカナ2)高校の友達YOMEちゃん専用絵文字(サカナ)





$よめ膳@YOMEカフェ

昨日はお仕事の後、私の実家へ。
元気よく、私のミニスーツケースを運んでくれる娘。

電車の中で

”今日は 高校の時のお友達に会うんだよ”と伝えると

”おなまえは?”
”おんなのこ?”
”なに して あそんでた?”
と、一通り質問されて

”どれくらい、おともだち?”
と続く。

”えーと・・・”と数えてびっくり。
高校3年の時のクラスメイト、もう20年も経ってしまったのかーーー。
ひゃーーーーー。

そのうちの一人は小学校3年から一緒なので
さらにプラス10年位。

$よめ膳@YOMEカフェ
もう20年来笑っている思い出話
20年来イジられる古い傷
ずっと変わらない会話の流れ、まとまり、オチ。
心地よい空間。
沢山笑って、
ぼんやり、娘にもいつか来るであろう17、8歳の時期を思いました。
彼女にも素敵な友人ができますように。


会話の終わりはいつも、

”いつか、旅行に行きたいね”
”いつ 行けるかなあ”
”どこに行く?”

まだ手のかかる年齢の子供を互いに抱えているから
すぐに!とは行かないけれど、

会うたびに、確実に子供も大きくなっていて
会うたびに、遠く思っていた、旅行も近づいている気がする!!

元気がじわじわ湧いてきます。
夏休み・里帰り。