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さつまいもを皮ごと入れて、ミニ食パンを作りました。
お芋を入れるパンはそれだけでモチモチするような気がします。
香ばしく仕上げたかったので、全粒粉を入れて、甘味ははちみつで。
牛乳と良くあいます♪
切ったらこんな感じ。
時々、ホクホクサツマイモが口にあたります。
***さつまいもと全粒粉のミニ食パン。 ミニパウンド型4個分
強力粉・・・200g
全粒粉・・・50g
はちみつ・・・大さじ3
塩・・・小さじ1/4
水(ぬるま湯)・・150cc
さつまいも・・・小1個(100g)
パネトーネマザー・・・大さじ1
(インスタントドライイーストなら小さじ1)
*下準備*
・ミニパウンド型の内側にはバター(分量外)を薄く塗っておく。
・さつま芋は1㎝厚さの輪切りにして、さっと水にさらし、
ラップで包んでレンジ(600W)に3分かけて柔らかくする。
冷めたらフォーク等で粗くつぶしておく。
1)強力粉(250gのうちの50g)、はちみつ、パネトーネマザーをボウルにあわせてざっと混ぜ
ぬるま湯(この時期なら 30度位)を注ぐ。十分に混ざったら残りの強力粉、全粒粉、塩を加え一塊りになるまでボウルの中で混ぜる。
2)叩いて、捏ねて、赤ちゃんのお肌のようにツヤツヤになったら、直径20㎝位に広げて下準備したさつまいもいをのせ、巾着の様に包んでから揉みこむ。
全体にさつま芋が混ざったら、しっかりとお尻をとじてボウルにいれて、ふんわりラップをして40℃で20分一次発酵させる。
3)8等分(約65gづつ)にわけて、丸め、渇いた布巾をかぶせてベンチタイムを10分とる。
4)丸め直して、下準備したミニパウンド型に入れて
2次発酵(40℃で20分位:型から5㎜位顔が出るまで)
5)190度に予熱をあげたオーブンで12分~15分焼く。
皆様素敵な週末を♪
***続きは育児日記です。
。
うんてい
昨日、幼稚園に迎えに行くと
”うんてい できるようになったよ! みてて!!”と腕をひっぱり
うんていの前に私を連れて行ってくれた。
鼻の穴をふくらませて
”いくよー”と手をふって、
うんていの上を、四つん這いで、ヨイショヨイショと渡る。
うんていの高さは140㎝位かな。
100センチちょっとの身長の彼女からしたら
大冒険。
いつも遊ぶ鉄棒や、アスレチックよりずっと高い。
すごいすごい!
ところが、
ゴール目前
気が緩んだのか、足が滑って落ちそうになってしまった。
私も両手で支えて、彼女も、ぐっとバランスを取ったので
なにも無く、無事終了。
上手に降りて来たのだけど・・・。
そして、お母さんが迎えに来た、彼女より年下の子を見送って
お友達とも少しお喋りしていたら
いきなり、抱きついてきて泣きだした。
”こーーわーーーかったーーーー。”
年長さんのプライドで我慢していたのか
状況を把握するのに、結構な時間がたったのか
思い出して怖くなったのか
”おちちゃう と おもった。
おちちゃう と おもった。”
と泣き続ける。
抱っこすると、
小さい胸から、ドキドキ、ドキドキ
響いてに伝わって来た。
怖かったね。
そして、頑張ったね。
ひとしきり泣いたら
また笑って、お友達とおしゃべり。
毎日、良く泣いて、良く笑って、
その度、大きくなったねえとノンビリ笑っていたけれど
小さな胸の心臓の音を感じて
日々頑張っている娘の姿を見たような。
なんとなく大きくなってるんじゃないだよなあ。
毎日頑張ってるんだよなあ。
私も頑張らなくちゃ。と思う。
うんてい姿、カッコよかったです。
ありがとう。
写真は一昨日、娘が作った椅子。
端材で作ったのがいい感じ。
可愛くてリビングに置かせてもらっています。