訪問ありがとうございます。
レシピ検索はこちらのページにまとめています。
日々の感謝をこめてプレゼント企画も色々実施中♪
良かったら覗いて下さい。→☆
昨日は黒幕が、”夕飯いらないよ~”と出掛けたので、
夕飯は、簡単パスタ♪
麺類が夕飯というのには、積極的でない黒幕なので、
こんな時は、女同士だからこそ!とパスタ夕飯です。
煮込まず、ひき肉を香味野菜で炒めて
刻んだ野菜を散らした、ミートソース。
トマトやキュウリの歯ごたえと、生野菜ならでは香りが夏なのです♪
献立は、
夏の速攻ミートソース。
残り野菜のヨーグルトチーズサラダ。
ほうれん草と椎茸のコンソメスープ。
今度は茗荷入り、ゴーヤ入り、大葉入り・・・
ともっと夏の香りを利かせてもいいなあ。
ワサビで辛みをつけてもサッパリしそうです。
***夏野菜の速攻ミートソース 2人分
(ソースは3~4人分)
パスタ・・・160g
=ミートソース=
合びき肉・・・300g
玉ねぎ・・・1/2個
ニンニク・生姜(みじん切り)・・・各1片
茄子・・・1本(5㎜角に切ってさっと水にさらす)
*A*
トマトケチャップ・・・大さじ4
醤油・・・大さじ1・1/2
みりん・・・大さじ1
*B*
プチトマト・・・10個(横半分に切る)
きゅうり・・・1本(5㎜角に切る)
ピーマン・・・1個(5㎜角に切る)
1)フライパンにオリーブオイル(小さじ2)とにんにく、生姜を入れて弱火にかけ、香りがたったらひき肉を加えてぽろぽろになるまで炒める。玉ねぎ、茄子を加えしんなりするまでさらに炒める。
2)Aを加えて絡め、塩コショウで味を整えたら火を止めてBの野菜を絡める。
3)好みの硬さに茹でたパスタに添えて頂きます♪
***続きは育児日記です。
。
アイスクリーム と 名月院
昨日は貴重な梅雨の間の晴れ間!!
午前中は幼稚園の集まりがあったので、急いで家事を片付けてお出掛け。
帰ってからお仕事も猛スピードで張り切って仕上げ、幼稚園へお迎え。
ここの所、ちょっとバタバタとしてしまっているし、
晴れ間の間に、娘と沢山遊びたかったのです。
お友達と
”アイスクリーム日和だねえ”と
ファミレス・ソフトクリームで乾杯。
そして、行きたかった名月院、別名あじさい寺へ
出掛けました。
北鎌倉の駅から、5歳の足と歩いて10分位。
途中、猫ちゃんや、甘味処に心を奪われつつのんびりお散歩。
到着は夕方6時。
そしたら・・・
5時閉門。
ありゃー。
そうだよね。そんな遅くまでやってないよね。
がっくり、肩を落としていると
”あじさいでら って、すごいねー。
やっぱり、いっぱい、あじさいだよね!!”
とあちこち指差す娘。
やっぱり
いっぱい
あじさい。
本当だ^^
紫陽花寺には入れなかったけど
彼女の言うとおり、お寺に繋がる道々にも
紫陽花がいっぱい。
一応、記念撮影。
一人私だけ張り切って、
夕方まで、彼女を連れ回してしまったことに
”ごめんね。
お寺、閉まっちゃってたね。”
と謝ると、
”おとーさん、も、みたい とおもうから、
日曜に、また こよう!”
と言ってくれました。
父想いな娘。
そだね。父の日だし!
少しだけ鎌倉も散策して帰宅。
楽しい梅雨の晴れ間をありがとう。
日曜日の約束もありがとう。