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予告通り?
昨日と同じ生地で、今度は低温でじっくり焼いてみました。
こっちの方が和食には合うかなあ。
とろんとした感じ、ふんわり香る胡麻は白米代わりに朝ごパンにしてもいいなー。
***ダブル胡麻パン
強力粉・・・250g
すりゴマ・・・30g
炒りゴマ・・・30g
水(ぬるま湯35度位)・・・190cc
砂糖・・・大さじ2
バター・・・10g
塩・・・小さじ1/2
ドライイースト・・・小さじ1
1)強力粉(250gのうちの50g)、砂糖、ドライイーストをボウルにあわせてざっと混ぜ
水(ぬるま湯35度位)を注ぐ。十分に混ざったら残りの強力粉、すりゴマ、炒りゴマ、バター、塩を加え一塊りになるまでボウルの中で混ぜる。
2)叩いて、捏ねて、赤ちゃんのお肌のようにツヤツヤになったら、しっかりとお尻をとじてボウルにいれて、ふんわりラップをして40℃で20分一次発酵させる。
3)8等分(約65gづつ)にわけて、丸め、渇いた布巾をかぶせてベンチタイムをとる。
4)丸め直して、2次発酵 40℃で15分。上からたっぷり強力粉をふりかける。
5)160度に予熱をあげたオーブンで20分~25分焼く。
。
BBQ
昨日はまたお友達家族で集まって持ちよりBBQ。
少し汗ばむ位の陽気。
気持ちのいい木陰。
BBQ日和です。
目の前はお友達家族が作ってきてくれたチーズバーガー25個!!
ミニサイズで可愛いです。
ピクニック気分盛り上がりました♪
BBQはお父さんチームが頑張ります。
お母さんはのんびりお喋り堪能させて頂きました。
ずーーーっと座って、
ずーーーっとお喋りして
居ました。
幸せな土曜日。
ありがとう!お父さん達!
黒幕新作のご飯。
ガーリックしらす・わかめご飯。
ガーリックとしらすが合います♪
おいしかったー。
子供たちは
”ひみつきち”で
ごそごそ。
”ひみつきち は おとな・きんし!!”
だそうです。
そうそう。”ひみつきち”ね。
私も小さい頃、お友達とそんな風に命名した
場所があったな。
良く走り
良く笑う
子供たち。
この後ちょっと子供たちの”こおりオニ”に参加させてもらったけど
5分としないうちにヘロヘロな私でした。
気づけばもう18時です。
陽が長くなったなあ。
”まだ、あそべるのにー”
名残惜しい帰り道。
お友達の家で2次会も。
元気いっぱいな土曜日でした。
陽に焼けた髪のにおいを
シャワーで洗って、
2秒でお休みなさい。
今週もいい顔いっぱい。
ありがとう。