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大根をお醤油とお酢、お砂糖をあわせて煮ました。
この調味料の組み合わせでお肉を煮ることはよくあるのだけど、
根菜を煮るのも好き。
大根はクタクタになる前に引き上げて、ちょこっと歯ごたえが残ってるくらいが
お漬物と、煮ものと、サラダのいいところ取りみたいで
副菜に活躍してくれます。
昨日の夜ご飯は
じゃがいも掘りで持って帰って来たじゃがいもの
ゴロゴロカレー。
白菜と胡瓜のコールスロー。
大根とベーコンのサッパリ煮。
果物とヨーグルトとメイプルシロップ。
***大根とベーコンのサッパリ煮。 4人分
大根・・・10㎝(250g)
ベーコン・・・30g
=A=
水・・・1と1/2カップ
醤油・酢・・・各大さじ2
砂糖・・・大さじ1
1)大根は皮をむいて1.5センチ幅のイチョウ切りにする。
ベーコンは短冊切り。
2)鍋にAと1をあわせて煮汁が半分になるまで煮る。
*大根があまり薄いと塩辛くなってしまいます。
***続きは育児日記です。
。
クレープ屋さん
5月も終りだと言うのに、なんだか寒い寒い日曜日。
釣りに出掛けようかと、話していたのだけど、
風邪引きそうなので断念。
お家でノンビリ過ごしました。
ウクレレしたり、カラオケしたり。
お腹がすいたので・・・
クレープ屋さん開店♪
オーダーをききます。
そしたら、手を洗って・・・
オーダーはチョコバナナですね。
まずはバナナを切って
切って・・・(切り過ぎ?)
カスタードクリームを塗って・・・
チョコソース。
そーっと包んで・・・
完成♪
クレープ屋さん、大好評です。
追加オーダー入りました♪
お次は、
イチゴ、チョコ、バナナ、カスタード、生クリーム。盛りだくさんクレープ。
段々手つきも慣れてきました。
鼻歌交じりで作っています。
まいどありー。
結構、お高いクレープ屋さんでした。