訪問ありがとうございます。
レシピ検索はこちらのページにまとめています。
日々の感謝をこめてプレゼント企画も色々実施中♪
良かったら覗いて下さい。→☆
たっぷりスープをゆっくり飲みたくて、
じゃがいもとベーコンとコトコト火にかけました。
コンソメも塩も何も入れず。それだけ。
玉ねぎを入れたらまた違う甘さがついたかも。
1個の素材の美味しさをしっかり味わうのも惹かれるし、
色々な野菜の複雑な深みにも惹かれるし、
なんてブツブツ言いながら、またスープが作りたくなりました。
このスープには、パンでしょう!
と珍しくパンの夕飯。
ご飯好き黒幕は、”ごはんいらない”と出て行ったので
イイノデス♪
島豆腐のトマトソースステーキ
お仕事で余った牛肉の甘辛炒め・ちょっと。
キュウリと大根のレモンピクルス和え。
じゃがいもベーコンポタージュ。
パン。
***じゃがいもベーコンポタージュ。 4人分
じゃがいも・・・300g
ベーコンブロック・・・50g
水・・・適量
牛乳・・・300cc~適量
ローズマリー(お好みで)・・・適量
1)じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、水にさらす。ベーコンは2㎝角位に切る。
2)1を鍋にいれ、かぶる位の水を注ぎ、じゃがいもが柔らかくなるまで、アクを引きながら茹でる。
3)2に牛乳をあわせ、全体で700cになるように調整してミキサーかフードプロセッサーにかける。ローズマリーを添えて出来上がり。
***続きは育児日記です。
。
あんしんかん防災センター
昨日は幼稚園で、あんしんかん という防災センターへ連れていってもらった娘です。
地震体験をして、災害時の注意など、真面目に聞いて来たようで
じっくりじっくり話してくれました。
地震体験の写真は、新聞風になって持ちかえらせてくれます。
後ろ姿ながら、緊張が伝わる娘のオカッパ頭の写真。
色々学んで来たんだね。
他にももらった、パンフレットや
小冊子をひとつひとつ説明してくれます。
”おかーさんと、おとーさんも、
ちゃんと よんで おくんだよ!”と説き伏せるように言う彼女。
”ゆーちゃん も もういちど、よむんだから!”
と意気込んでるところへ
私が呑気に、
”あ、じゃあ、寝る前にお母さんと一緒に読もうか?”と
提案したら
”ちがうよ!これは、えほん じゃないの。
いつも、いつも、 よまなくちゃいけないの。
えほんじゃ なくて、
ちゃんと、こころ と、あたまに いれるんだよ!!”
とピシャリ。
・・・そうです。
そうですね。
ごめんなさい。
”心と頭にいれる”
って先生が言ったんだろうか。
防災センターの人が言ったんだろうか。
本当にその通り。
心して、しっかり読みました。
ありがとう。