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日曜日の夜にハンバーグを作りました。
玉ねぎを新玉ねぎにして、しかもいつもよりたっぷり入れたら・・・
柔らか過ぎて、ひっくり返せるかな・・・と心配になり薄力粉をまぶして焼きました。
偶然の産物だけど大正解♪
表面にまぶした薄力粉のお陰で表面カリカリ!
ちなみに裏側はこんな感じ。
最後にお醤油を回しかけて香ばしさもプラス。
日曜日に写真を撮り忘れたので
昨日も作って食べちゃった。
昨日のご飯は
カリカリハンバーグ
新玉ねぎと胡瓜のコールスロー
茄子とズッキーニのバジルトマト煮。
かぼちゃのスープ。
白いご飯。
***カリカリハンバーグ。 4人分
合びき肉・・・350g
玉ねぎ(みじん切り)・・・1個分(新玉ねぎでも美味しい)
塩・・・小さじ1/4
サラダ油・・・大さじ1
=A=
卵・・・1個
牛乳・・・1/4カップ
パン粉・・・1/2カップ
=ソース=
トマトケチャップ・・・大さじ3
トンカツソース・・・大さじ2
ドライバジル・・・小さじ1
赤ワイン・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1
薄力粉・・・適量
1)ひき肉は塩をあわせ粘りが出るまで良く混ぜる。
2)玉ねぎとAをあわせ1に加えさらに混ぜ、8等分に分けて丸める。薄力粉を全体にまぶす。
3)フライパンにサラダ油を温め、2を焼きつける、最初は中火、焼き色がついたら弱火。
時折クッキングペーパーなどで、出てきた脂を拭きとりながら焼くと、よりカリカリ感がアップします。最後アツアツのフライパンへお醤油を加え火を止める。
4)ソースの材料を合わせて一度温め、3に添える。
*ソースはポン酢や大根おろしなどでも美味しいです。
カリカリを楽しむために、別添えがお薦め♪
***続きは育児日記です。
。
ねっくれす
昨日はお友達の家にお邪魔させてもらいました。
男の子は延々、電車の模型で遊び、
娘含む女の子は、ビーズ。
何も手伝わなくても、糸を切ったり、結んだり。
組み合わせを考えたりしてせっせと作っています。
大きくなったなあ。
途中、おトイレに行きたくなったらしいのだけど
”おといれ いかなくちゃ。 でも
もっとビーズしたいし・・・。あー。いそがしい!”
とせわしなく立ちあがって
”おといれ、かしてください”早口で言う娘。
楽しく忙しそう^^
小さい指がせっせとビーズを運び
糸に通していく様を、私も楽しくじっくり観察。
お母さん同士、お話も楽しくて
いい時間を過ごさせてもらいました。
そして出来上がり。
”おとーさんに みせるんだ!”
と日記にも書いて、寝る前にも宣言して寝た娘。
今朝も早く起きて来ました。
”上手だね”と黒幕に褒めてもらうと
”たいへんだったんだからー”
と言いながら誇らしげ。
”お姫様みたいだね!”と言う感想に
まだパジャマを着たウチのお姫様は
嬉しそうにポーズまで取ってくれました。
ナイスポーズ。
ありがと♪