訪問ありがとうございます。
レシピ検索はこちらのページにまとめています。
日々の感謝をこめてプレゼント企画も色々実施中♪
良かったら覗いて下さい。→☆
米粉のパンは、あまり膨らまない・・・ってことを忘れていました。
なので、発酵を待っていたら、ちょっとイーストが疲れてしまったかんじ・・・。
ちょっとペチャンコパンです。
でも、半分米粉、半分強力粉のパンは、ふわふわモチモチで美味しい♪
型に入れたら、もっと可愛く出来るかなー。
と思っています。
ううう。
ぺちゃんこ。
明日もリベンジしようかな。
配合は結構気に入ったので、一応レシピ。
***半分米粉パン。 6個分
強力粉・・・125g
米粉・・・125g
サラダオイル・・・40cc
砂糖・・・大さじ2
塩・・・小さじ1/4
ドライイースト・・・小さじ2
水・・・150cc
レーズン・・・100g
*下準備*
レーズンはお湯をまわしかけ、柔らかくしたのち、水気をしっかりふいておく。
1)強力粉(125gのうちの50g)、砂糖、ドライイーストをボウルにあわせてざっと混ぜ
水とサラダオイルを注ぐ。十分に混ざったら残りの強力粉、米粉、塩を加え一塊りになるまでボウルの中で混ぜる。
2)叩いて、捏ねて、赤ちゃんのお肌のようにツヤツヤになったら、直径20㎝位の円形に広げ
レーズンを入れて揉むようにして混ぜ込む。
3)しっかりとお尻をとじてボウルにいれて、ふんわりラップをして
40℃で20分一次発酵させる。
4)6等分(約90gづつ)にわけて、丸め渇いた布巾をかぶせてベンチタイムをとる。
5)丸め直して、天板にならべ、40℃で15分2次発酵させる。
6)真ん中に切り込みを入れて190度のオーブンで15分~20分焼く。
***続きは育児日記です。
。
キャンドル作り と coya と夕焼け
昨日はお仕事が終わって、急いでお迎え。
何故なら、ワークショップに参加したかったから。
ぱぱっと着替えて、自転車をグイグイ漕いで、到着。
キャンドル屋さんです。
芸術祭のパンフレットを
”あれもいいね~。これも、たのしそうだね~”
と娘と見ていて
”これやりたい!”と
彼女が言ったのが、キャンドル作り。
作るの好きだもんね。
まずは、イメージするロウソクの絵を描きます。
色の素とロウをあわせて
ぐるぐる混ぜます。
色々な色が出来て来ました。
順番に流し入れて、固まったら出来上がり。
絵の通りに出来たかな。
奥の青いのは、私作。
ちょっと喉が渇いたので
帰り道沿いで休憩。
ちょっと久しぶりになっちゃったかなあ。coya。
絵本読んだり、おしゃべりしたりしていたら、あっという間に暗くなってきてしまいました。
昨日は綺麗な夕焼け。
いつもの夕焼けスポットの神社まで、自転車を走らせたかったけど
間に合わないかなあ・・・と
その場で足をとめて、二人で陽が沈むのを見送りました。
”♪ ゆーやけ、こやけは、 きれいだね~。
きょう は とっても きれいだね~。”
夕焼けこやけ・・・に似ている
彼女の作詞作曲&即興の歌もなかなか心に染みます。
真剣に、楽しそうに、得意げに
ろうそく作りに挑む顔を思い出して笑ってしまう。
可愛かったな。(←親ばか。)
いい顔をありがとう。