$よめ膳@YOMEカフェ


昨日から冷たい雨が降っています。
最近ミルクティに凝っている娘に、温かミルクティに合いそうなベーグル。


$よめ膳@YOMEカフェ
はちみつとナッツ入り。
粉には少し全粒粉。

甘さ控えめなので、野菜たっぷりスープの朝御飯にもいいかな。



***はちみつナッツベーグル 6個分

強力粉・・・230g
全粒粉・・・20g
パネトーネマザー・・・大さじ1(インスタントドライイーストなら小さじ1)
ぬるま湯・・・170cc
サラダ油・・・大さじ1
三温糖(上白糖でも)・・・大さじ2
塩・・・小さじ1/2

フィールハニー・・・50g
くるみ・・・50g

*くるみは 空焼き(160度の予熱を上げていないオーブンで10位)してから5㎜角刻む。
*ベーグルを茹でるお湯を沸かしておく。
*オーブンの予熱を200度に上げておく。

1)強力粉(50g)、パネトーネマザー、仕込み水(ぬるま湯:40℃位)、三温糖、サラダ油をあわせてよく混ぜ、 残りの強力粉、塩、全粒粉を加え、なめらかになるまでよくこねて叩く。

*普通のパンより捏ねなくても大丈夫。目安は8分程度です。(この後フィールハニーやくるみも混ぜてさらに捏ねるので)
つやつやと、赤ちゃんのお肌のようになったら捏ねあがり。

直径20センチ位に広げて、フィールハニーとくるみを包むようにして混ぜ込む。


2)6分割(約90gづつに丸めます。)して
手のひらサイズに広げ、
$よめ膳@YOMEカフェ


端から巻いて
$よめ膳@YOMEカフェ



閉じます。
$よめ膳@YOMEカフェ



20センチ長さに両手で転がしながら伸ばし、
片方を2㎝位潰します。
$よめ膳@YOMEカフェ

潰した部分を重ねるようにして、丸くベーグル型にします。

$よめ膳@YOMEカフェ




4)40度で2次発酵(1次発酵はしていませんが、呼び名だけ2次発酵としました)10分した後、すぐにオーブンの予熱を200度にあげる。
沸騰直前の湯に砂糖大さじ1を加え、ベーグルを1分茹でる。(片面30秒づつ)


5)茹であがったらすぐに天板に並べ、予熱をあげたオーブンで20分焼く。


***続きは育児日記です。



下記のランキングに参加しています♪ クリックしていただけると励みになります。
クリックありがとうございます♪料理ブログへ♪ クリックありがとうございます♪レシピブログへ♪




YOMEちゃん専用絵文字(花)日記の終わりは・・・YOMEちゃん専用絵文字(花2)

黒幕と娘の交換日記。
最近は、娘が若者っぽく?絵文字(風)にシールを貼ったり、ハートや絵を書いて締めくくっています。
こんな^^

$よめ膳@YOMEカフェ


そして、昨日の黒幕のお返事の最後に・・・。


$よめ膳@YOMEカフェ
?????
なんだろ? 

おにぎり?
犬?
昔の黒電話みたいにも見える・・・。


黒幕の絵は数回しか見たことないけど
こんな絵を描くのね・・・。

ちょっと舌とか出していて
お茶目な顔だし^^


最近は帰宅が遅くて、
黒幕の”いってきます””ただいま”と
後は適当な
”うん”とか”ああ”とか言う返事の声しか聞いてなかったけれど


娘を通して、たまにビックリするような
黒幕に会えます。
楽しい^^