昨日から冷たい雨が降っています。
最近ミルクティに凝っている娘に、温かミルクティに合いそうなベーグル。
はちみつとナッツ入り。
粉には少し全粒粉。
甘さ控えめなので、野菜たっぷりスープの朝御飯にもいいかな。
***はちみつナッツベーグル 6個分
強力粉・・・230g
全粒粉・・・20g
パネトーネマザー・・・大さじ1(インスタントドライイーストなら小さじ1)
ぬるま湯・・・170cc
サラダ油・・・大さじ1
三温糖(上白糖でも)・・・大さじ2
塩・・・小さじ1/2
フィールハニー・・・50g
くるみ・・・50g
*くるみは 空焼き(160度の予熱を上げていないオーブンで10位)してから5㎜角刻む。
*ベーグルを茹でるお湯を沸かしておく。
*オーブンの予熱を200度に上げておく。
1)強力粉(50g)、パネトーネマザー、仕込み水(ぬるま湯:40℃位)、三温糖、サラダ油をあわせてよく混ぜ、 残りの強力粉、塩、全粒粉を加え、なめらかになるまでよくこねて叩く。
*普通のパンより捏ねなくても大丈夫。目安は8分程度です。(この後フィールハニーやくるみも混ぜてさらに捏ねるので)
つやつやと、赤ちゃんのお肌のようになったら捏ねあがり。
直径20センチ位に広げて、フィールハニーとくるみを包むようにして混ぜ込む。
2)6分割(約90gづつに丸めます。)して
手のひらサイズに広げ、
端から巻いて
閉じます。
20センチ長さに両手で転がしながら伸ばし、
片方を2㎝位潰します。
潰した部分を重ねるようにして、丸くベーグル型にします。
4)40度で2次発酵(1次発酵はしていませんが、呼び名だけ2次発酵としました)10分した後、すぐにオーブンの予熱を200度にあげる。
沸騰直前の湯に砂糖大さじ1を加え、ベーグルを1分茹でる。(片面30秒づつ)
5)茹であがったらすぐに天板に並べ、予熱をあげたオーブンで20分焼く。
***続きは育児日記です。
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