$よめ膳@YOMEカフェ

今日は久々お仕事なし!!娘も春休みなので、お友達が遊びに来てくれます^^
ウキウキしながらケーキを作りました。
ハーフドライのイチジクを濃いめの紅茶で戻してパウンドケーキに入れました。

紅茶の葉ごとケーキに混ぜ込むのも好きなのだけど、あれ?イチジク?あれ?紅茶?と味や香りに
濃淡があるのも楽しいかなあと思って♪

$よめ膳@YOMEカフェ
切るとふんわり、紅茶の香りがします。

遠くから来るお友達。
無事に到着しますように。

***紅茶のイチジクケーキ。

バター・・・100g
三温糖・・・60g(上白糖でも。イチジクが甘いのでお砂糖は控えめに)
卵・・・1個
卵黄・・・1個
薄力粉・・・150g
ベーキングパウダー・・・小さじ2
アーモンドパウダー・・・70g

いちじく・・・100g
濃いめに入れた紅茶(アールグレイがお薦め)・・・1カップ

スライスアーモンド・・・50g

*イチジクは縦半分に切って紅茶に漬けこみふっくらさせる。
*オーブンの予熱は180度に温めておく。
*パウンド型に紙を敷くか、薄くバターを塗っておく。

1)バターは室温に戻し、三温糖を3回に分けながら加えふんわりするまで、泡立て機ですり混ぜる。
2)卵黄1個とアーモンドパウダーを加え混ぜ、卵を溶くほぐしてさらに混ぜる。
3)薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振い入れゴムべらで切るように混ぜる。
4)粉っぽさが少し残った状態で、下準備したイチジク2/3量を水気をふいて加えさらに混ぜる。
5)下準備した型に入れて、上にスライスアーモンドと残りのイチジクを散らし予熱の上がったオーブンで40分焼く。


***続きは育児日記です。

下記のランキングに参加しています♪ クリックしていただけると励みになります。
クリックありがとうございます♪料理ブログへ♪ クリックありがとうございます♪レシピブログへ♪




YOMEちゃん専用絵文字(花3)おしゃれさんYOMEちゃん専用絵文字(花2)

$よめ膳@YOMEカフェ


昨日はお仕事でほぼ2年ぶりに会えた方が、娘にお土産を持ってきてくれました。
以前はアンパンマンの(なんと手作り!!)の首飾りだったのが
年齢も好みも把握してくれていて、

”プリキュア”のおしゃれセット♪

感激です。

鏡やくしが入っています。
”あ、 シュシュ~~”と嬉しそうに使ってみる娘。

最近のおしゃれセットには、シュシュとか入っているのね。
”シュシュ”なんて言葉も、私が小さい頃にはなかったしなあ。

$よめ膳@YOMEカフェ

鏡を見ながらご満悦♪
女の子だなあ。

昔からそんなに好きでもないけど、
特に最近は怖くて鏡で自分を見るのが苦手。

いかん。いかん。女心はいつから失われ始めたのかしら・・・。

5歳の彼女を見習って
鏡見てニコっと笑えるように
様々なお手入れに精進しなければ!!