先日、温泉で食べた前菜の中に、長芋を海苔のつくだ煮に和えたものがでてきて、
美味しかったのでメモメモ。
今日は温かいおかず気分で、炒めてから海苔のソースにあわせてみました。
おつまみにもなりそう♪
ネバネバものは元気が出ます。
朝ごはんはこんなでした。
長芋おかかソテー・海苔ソース。
しめじの金平
梅干しのお吸い物。
白いご飯。
***長芋おかかソテー・海苔ソース。 4人分
長芋・・・5㎝
かつおぶし・・・1パック
=A=
海苔のつくだ煮・・・大さじ2
水・・・大さじ1・1/2
1)長芋は皮をむいて1,5㎝角に切る。
2)鰹節をびっしりまぶして、サラダ油少々(分量外)を温めたフライパンでしっかり焼きつける。
3)Aをあわせたソースを添える。
*おつまみ向けに、大人用に、ソースに練りワサビ(小さじ1位)を入れても美味しいです。
***楽チン☆鍋レシピ、更新しています。
今週は”筍とわかめの煮もの”まさに春の味♪
良かったら覗いてください→☆
***続きは育児日記です。
。
新しい教科書
昨日は英語のクラスで、新しい教科書が配られました。
嬉しい顔して何度も眺める娘。
ウチに来て、せっせと宿題をする、小学生のお友達の
教科書を時々借りて、
”いちねんせい って いっぱい 本、もってる!”と
感激して、ランドセルを覗いていた彼女。
教科書には憧れがあったみたいです。
英語の宿題を早速やり始める娘と友達。
おおお!!いい光景。
相当、嬉しいらしい。教科書^^
そういえば私も、4月は毎年新しい教科書が嬉しかったなあ。
姉の教科書と見比べて、厚さの違いに驚いたり
妹の教科書には、大好きだったお話が繰り返し載っていることに喜んだりして。
今も載ってるのかなあ。
”くじらぐも”
”スイミー”
”ごんぎつね”
娘がいつか出会う、新しい教科書が、私も一緒に楽しみです。
昨日は、英語のお友達と、そのお母さんと
7人一緒にウチで晩ご飯。
勉強の後のご飯は美味しいよね。