今日はせっせと、ご近所友達と共に庭仕事をする黒幕です。
仕事の後のランチ&ビールに!!合いそうなベーグルを考えてみました。
先日発売の”YOMEの はる なつ あき ふゆ パン”(詳しくはこちらです→☆)にも、ウインナーを混ぜ込んだ、トマト風味のパンがあるのですが、そんなイメージのベーグル。
ガーリックとドライバジル、クリームチーズも巻いてみました。
ウインナーが少し焦げたトコがおいしい♪
切るとこんな感じ。
クリームチーズやガーリックチップは馴染んでます。
野菜サラダと一緒に食べてもらおう♪
***ウインナーハーブチーズベーグル。 6個分
強力粉・・・220g
全粒粉・・・30g
パネトーネマザー・・・大さじ1(インスタントドライイーストなら小さじ1)
水・・・170cc
サラダ油・・・大さじ1
三温糖・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/2
ウインナー(粗みじん切り)・・・5本
=A=
クリームチーズ・・・100g
ドライバジル・・・小さじ1
ガーリックパウダー・・・小さじ1
ガーリックチップ(あれば)・・・小さじ6
*Aの材料は良く混ぜておく。
*オーブンは200度に予熱を上げておく。
*ベーグル用のお湯はたっぷり沸かしておく
1)強力粉(50g)、パネトーネマザー、仕込み水(水:40℃位)、三温糖をあわせてよく混ぜ、 残りの強力粉、全粒粉、塩を加え、なめらかになるまでよくこねて叩く。
*普通のパンより捏ねなくても大丈夫。目安は8分程度です。(後、ウインナーも混ぜて捏ねるので)つやつやと、赤ちゃんのお肌のようになったら捏ねあがり。
20センチ四方に広げ、ウインナーを散らして巾着の様に包んで全体に馴染ませる。
2)6分割(約95gづつに丸めます。)して
手のひらサイズに広げ、Aを塗り、ガーリックチップを散らす。
端から巻いて、
閉じます。
20センチ長さに両手で転がしながら伸ばし、
片方を2㎝位潰します。
潰した部分を重ねるようにして、丸くベーグル型にします。
4)40度で2次発酵10分した後、すぐにオーブンの予熱を200度にあげる。
沸騰直前の湯に砂糖大さじ1を加え、ベーグルを1分茹でる。(片面30秒づつ)
5)茹であがったらすぐに天板に並べ、予熱をあげたオーブンで20分焼く。
。
温泉ボウリング
黒幕に一晩、娘をお願いして、お仕事仲間と共に温泉ボウリングへお出掛け。
黒幕、ありがとう!!
3月半ばの伊東は温かい。
途中沢山の目が覚めるような梅林に遭遇。
山間から時折見える海もキラキラ光っていてワクワク。
春いっぱいの車窓、娘にも見せたかったなあー。
集合して乾杯して、
温泉&ボウリング。
これはエレベーターに貼ってあったポスター。
近頃は色んなサービスがあるのねえ・・・
モンペ来てボウリング。
堪能しました^^
そして、また乾杯。
朝、ホテルのフロントにある
つるし雛を眺めて、急に娘が恋しくなり、
早々に帰宅してきました。
次回の伊東への家族旅行プランも勝手に考えながら。
(ホテルのパンフレットで見た、イルカと遊ぶツアーにどうしても行ってみたい!)
家に着いたら、洗車しながら二人が待っていてくれました。
”おかーさん、おかえりー!!”と駆け寄って抱きついてくる娘。
半日ぶりだけど懐かしい、娘の感触。
ただいま!
ありがとう!
会いたかったです^^