実は3日から今日まで大型撮影が進行中です。
真ん中の日の昨日は、娘が帰る頃にはまだまだ作業中で、
撮影ご飯をパラパラ並べるだけで夕飯終了。
お腹をすかせた彼女むけ、朝からミニ牛丼!
牛丼は生姜や大葉の香りを利かせるのが好き。
大人用には山椒の実漬けも入っています^^
献立はこんなでした。
香りミニ牛丼。
白菜の塩レモンサラダ。
青梗菜と油あげを炊いたの。
お豆腐とねぎのお味噌汁。
***香りミニ牛丼。 常備分も含めて4人分
牛ロース薄切り肉・・・200g
牛蒡・・・1本
=A=
醤油・みりん・・・各大さじ3
砂糖・・・大さじ1
山椒の実漬け・・大さじ2
1) 牛蒡はささがきにして酢水にさらす。お肉は2センチ幅に切る
2) フライパンにサラダ油少々(分量外)を温めお肉を炒め色がかわったら牛蒡を水気を切って加える。
3) Aを加え汁けがなくなるまで炒り付ける。(大人と子供と分ける場合は、実漬け無しで炒り付け、水分がなくなったところへ、半分とりわけて実漬けを加えます。)
*常備(&お酒)向けなので濃いめなこってり味です。お好みで調整して下さい^^
***続きは育児日記です。
。
おもいだした!!
言わなくてもいいこと(?)を丁寧に教えてくれたりする会話が楽しいなあと思います。
家の中でずっと一緒にいるのに
”おトイレ、いってくるね。”と席をたち
”あ、下の おトイレね。”と場所まで教えてくれる。
階段をいくつか降りたところでまた戻ってきて
”おもいだした! ようちえん では、いつも 右側 のおトイレ にはいるんだよ!”
と教えてくれた。
へー。
今でなくてもいいし、
思い出して、戻ってくるほどの情報とも思えないんだけど・・・
教えてくれてありがとう^^。
寝る前は色々おしゃべり。
昨日は、卒園行事の準備で豚汁を皆で作ったことや
エプロンを自分で着れたことを教えてくれました。
絵本を読んで
電気を消して
おやすみなさい。
また・・・
”あ!おもいだした!!”
”?”
”たいそうふく、きがえられたー。
あとねーおべんとうの コーン おいしかったー(しかも3日前くらいのおかず・・・)”
ふむふむ^^
色々教えてくれてありがとう。
そして目をつぶると再び
”おもいだしたー”
”?”
”おといれ、いきたかったんだ!!”
・・・それは思い出して良かったです。
部屋を出てまた戻ってきて
”おもいだした! ようちえん では、いつも 右側 のおトイレ にはいるんだよ!”
・・・うんうん、それは聞いたよ。
目は眠そうだけど、
おしゃべりなお口はなかなか眠らない最近です。
写真は幼稚園で作って来た、コマその2。昨日のものは”おかーさん用”で
今回は”おとーさん用”なんだそう。
今日は”じぶんの、つくるんだ!”と言っています。
ありがとう。
大切にするね。