先日書かせてもらった卵無し、バター無し、牛乳無しのクッキー(レシピはこちらです。→☆)を沢山の方に作って頂きました♪
ありがとうございます。
私自身結構気に入ってしまったので
胡麻バージョンも作りました。
ワンボウルにどんどん混ぜて行くだけで簡単^^
甘味をメイプルシロップで付けたら、ますます胡麻に合う気がします。
ザクザク、サクサクした感じ伝わるといいな。
お茶入れて食べよう♪
前回のクッキーに、生地がまとまりづらい?と質問を頂きました。
丸め方のポイントや生地の加減も少し載せてみました。
良かったら参考にしてください。
***卵無し、バター無し、牛乳無しのサクサク胡麻クッキー。(約25個分)
パン粉・・・70g
すりごま・・・30g
キャノーラ油・・・70g(ccで計るよりもgで計った方が正確です)
メイプルシロップ・・・50g(ccで計るよりもgで計った方が正確です)
薄力粉・・・50g
炒りゴマ(白)・・・50g
*オーブンの予熱を190度に温めておく。
1)ボウルにパン粉、すりゴマを合わせ、キャノーラ油をあわせてしっとりするまで良く混ぜる。
2)メイプルシロップをあわせてさらに混ぜ、薄力粉を振い入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。
3)胡麻をあわせてさらに混ぜ
混ぜ終わったらこんな感じ。(ゴムべら焦げててゴメンナサイ)ぎゅっと掴むとまとまる状態
直径2㎝位に丸める。
丸める時に力が要るので、こんな風にラップに挟んで
キュッと絞るとまとまります。もちろんラップは使い回して25個分作ります。
4)予熱を上げたオーブンで15~20分焼く。焼き立てはホロホロで柔らかいですが
冷めると落ち着きます。
***続きは育児日記です。
。
勇み足
先日、私の妹に赤ちゃんが生まれました。
携帯に送ってもらった写真を握り締め、いざ病院へお祝いとお見舞いに!!
と喜び勇んで向かったら・・・
産婦さんの保護者(1名のみ)配偶者(1名のみ)しか
病院へ立ち入り禁止・・・
そっか。インフルエンザも流行ってるしね。
退院の日もすぐだし。改めて万全の体調で行く約束。
諦めて遊びに出かけた先、
昆布が風に干される姿を眺める娘。
お隣はお友達。近所の公園で偶然会えました。
すっかり夕方です。
家に戻って、
”なんか、つくりたーい!”という娘。
お仕事仲間のMちゃんに貰った
手作りチョコキットがあったので、
早速。
真剣に取り組んでおります。
チョコを湯煎で溶かして、生クリームを混ぜて
最中の皮に流すというお菓子。
近所のお友達も登場。
お姉さん風を吹かせている娘と
従順に話を聞いてくれるお友達。
最後は、アラザンを飾ります。
デコレーション作業に盛り上がる二人。
完成♪
なかなか可愛く出来ました。
夕飯が終わってからの、贅沢デザートタイムになりました。
ありがとう♪
勇み足で始まり
夕方から遊んだような土曜日、
つい夜更かし気味。
今日は早く寝なくちゃ。