$よめ膳@YOMEカフェ


ワカメのナムル、大好きです。
生ワカメの美味しいのがあれば、必ず一回はこれ。

ナムルと言っても、にんにくよりも生姜を利かせてキリっとさせた味。
小松菜のシャキシャキと合います。
お酒にも合います。

昨日の晩ご飯は

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里芋とひき肉の炊いたの。
白菜とネギをとろろ昆布でさっと炊いたの。
ワカメと小松菜の生姜ナムル。

ひじきのお吸い物
白いご飯。

・・・なんだか海草ばっかり。

撮影の残りをふんだんに使った、手抜き献立でした。

***ワカメと小松菜の生姜ナムル。4人分

生ワカメ・・・80g
小松菜・・・1/2束
千切り生姜・・・1片分

胡麻油・・・小さじ2
=A=
鶏ガラスープの素・・・小さじ1/2
おろしにんにく・・・小さじ1/2
すりごま・・・大さじ2
醤油・・・小さじ2

1)生ワカメはさっと茹でてざく切り、同じく小松菜も塩(少々:分量外)を加えた熱湯で茹でて冷水にさらしたのち、5㎝長さに切る。
2)1に千切り生姜をあわせて、分量の胡麻油で和えた後、Aをあわせて絡める。

***楽チン☆鍋レシピ、更新しました。
今回は、担当のSさんが、モリモリ食べてくれた”蒸し寿司風 の 炊き込みご飯”です。
お酢を一緒に炊きこんで、酸味の柔らかい温かい 酢飯風。
良かったら覗いてください♪→☆


***続きは育児日記です。

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YOMEちゃん専用絵文字(りんご2)あー。YOMEちゃん専用絵文字(りんご)

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昨日は寒くて寒くて、外に出るのも勇気が居るほど寒かったです。
娘を幼稚園にお迎えに行って、自転車でぴゅーっと帰ってきたら
5分も無い道のりで、娘のほっぺも真っ赤っか。

冷たい手で
”ようちえん で つくったの!!”
と写真の手裏剣を見せてくれました。

箱まである。
かわいい^^

まずは、温かいお茶を飲んで
”あーーー”と一息つく娘。

地の底から出るような、
ひくーーい声で漏らす
”あーー”の声にびっくりしてしまう。

次はお風呂。
湯船に浸かるなり、

”あーーー”と一息。
またオジサンみたいな声。

祐さんの、”あー”って渋いよね?
と言うと

”それって、いいこと? だめって こと?”
って返ってきた。

いいとか、だめとかじゃないの。
”祐さんらしい”ってこと。

”ふーん”と納得いかない様子。

思いだし笑いしてしまいそうな、”あー”の声。
黒幕にも聞かせたいです。






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昨日は一日撮影でした。
若者の声に囲まれていたせい?
5歳の声が渋く聞こえました。

写真は、試食風景。
携帯で写真をとっているスタッフの方々の様子が可愛くて。

若い子に可愛いねと連発してしまう私もかなり オバチャンかなあ・・・。