ワカメのナムル、大好きです。
生ワカメの美味しいのがあれば、必ず一回はこれ。
ナムルと言っても、にんにくよりも生姜を利かせてキリっとさせた味。
小松菜のシャキシャキと合います。
お酒にも合います。
昨日の晩ご飯は
里芋とひき肉の炊いたの。
白菜とネギをとろろ昆布でさっと炊いたの。
ワカメと小松菜の生姜ナムル。
ひじきのお吸い物
白いご飯。
・・・なんだか海草ばっかり。
撮影の残りをふんだんに使った、手抜き献立でした。
***ワカメと小松菜の生姜ナムル。4人分
生ワカメ・・・80g
小松菜・・・1/2束
千切り生姜・・・1片分
胡麻油・・・小さじ2
=A=
鶏ガラスープの素・・・小さじ1/2
おろしにんにく・・・小さじ1/2
すりごま・・・大さじ2
醤油・・・小さじ2
1)生ワカメはさっと茹でてざく切り、同じく小松菜も塩(少々:分量外)を加えた熱湯で茹でて冷水にさらしたのち、5㎝長さに切る。
2)1に千切り生姜をあわせて、分量の胡麻油で和えた後、Aをあわせて絡める。
***楽チン☆鍋レシピ、更新しました。
今回は、担当のSさんが、モリモリ食べてくれた”蒸し寿司風 の 炊き込みご飯”です。
お酢を一緒に炊きこんで、酸味の柔らかい温かい 酢飯風。
良かったら覗いてください♪→☆
***続きは育児日記です。
。
あー。
昨日は寒くて寒くて、外に出るのも勇気が居るほど寒かったです。
娘を幼稚園にお迎えに行って、自転車でぴゅーっと帰ってきたら
5分も無い道のりで、娘のほっぺも真っ赤っか。
冷たい手で
”ようちえん で つくったの!!”
と写真の手裏剣を見せてくれました。
箱まである。
かわいい^^
まずは、温かいお茶を飲んで
”あーーー”と一息つく娘。
地の底から出るような、
ひくーーい声で漏らす
”あーー”の声にびっくりしてしまう。
次はお風呂。
湯船に浸かるなり、
”あーーー”と一息。
またオジサンみたいな声。
祐さんの、”あー”って渋いよね?
と言うと
”それって、いいこと? だめって こと?”
って返ってきた。
いいとか、だめとかじゃないの。
”祐さんらしい”ってこと。
”ふーん”と納得いかない様子。
思いだし笑いしてしまいそうな、”あー”の声。
黒幕にも聞かせたいです。
昨日は一日撮影でした。
若者の声に囲まれていたせい?
5歳の声が渋く聞こえました。
写真は、試食風景。
携帯で写真をとっているスタッフの方々の様子が可愛くて。
若い子に可愛いねと連発してしまう私もかなり オバチャンかなあ・・・。