大根を薄めに切って、梅干しとコトコト煮たら、
乾燥ワカメを、どっさり入れて出来上がり。
大根の甘味と梅の酸味を吸った、ワカメが美味しい速攻煮もの。
今日は朝から小雨で、寒くって・・・
ふうふう、いいながら食べました。
お味噌汁は大盛りで!!
朝ご飯はこんなでした。
大根とワカメの梅煮。
人参の胡麻和え。
白いご飯
大根の葉っぱと 海苔のお味噌汁。
今日から、幼稚園のお弁当も再開。
バタバタな週明けです。
***大根とワカメの梅煮 4人分
大根・・・1/3本
梅干し・・・2個
だし汁・・・1カップ
醤油・・・小さじ1~
乾燥ワカメ・・・大さじ1・1/2
1)大根は皮をむいて5㎜位のイチョウ切りにする。
2)だし汁とあわせて鍋に入れて、梅干しをちぎって加えて火にかける(水分が少ない感じですが
大根から甘い汁がでるので大丈夫デス)
3)大根が柔らかくなったら、乾燥ワカメを入れて、軽く煮立て器に盛る。
***続きは育児日記です。
。
寅年 と 絵本
近所の図書館の今月の、お話会のテーマは・・・
トラです^^
”寅年だもんね~”と
二人でうなづきながら眺めました。
読んでみたいです。
そして、今回もお決まりのように悩んで悩んで
借りたのは、”わに の バルボン さん”シリーズを3つ。
とよたかずひこ さんの本は
お友達に教えてもらって、0歳の時からのお気に入り。
最近は自分で読むのにぴったりらしく、
寝る前に、私にも読んでくれる娘です。
たどたどしいながら、楽しそうに、大きく息継ぎをしながら読んでくれます。
絵本を読んでもらうのなんて、久しぶり。
不思議な感覚。
ありがとう。
続いて、私が読む番。
一緒に借りてきた
”むし の あかちゃん”という図鑑に近い本。
最近は図鑑好きで、こればっかり。
全然知らなかった虫の世界を見れてとても面白い。
ダケド・・・字が小さくて、なかなかボリュームがあるので
寝る前に読むのはちょっとキツイ。
苦笑いしながら読み始めると、
”もっと、おおきくなったら、
これも、おかーさんに よんで あげるからね!”と
宣言されて・・・参りました。
読んでもらう日を楽しみに、私も頑張ります。
ありがとう。
ありがとう。
一緒に読みたい絵本や本、
読んでもらえたら嬉しい本が沢山あります。