じゃがいもを丸ごと入れたパンを作りました。
パン屋さんでは、マヨネーズとあわせたじゃがいもパンがあるけど、
私は、じゃがいもと言えばカレー。
しっかり味のパンにピザソースとチーズも乗せてガッツリおかずパンにしました。
生地に少し胚芽を混ぜたら香ばしくて好きな味♪
じゃがいも丸ごと。
かなりお腹いっぱいになります。
気持ちのいい土曜日。
これ持って、自転車でピクニックとか、いいなあ。
**まるごとポテトのチーズカレーパン。 6個分
強力粉・・・240g
胚芽・・・10g
パネトーネマザー・・・大さじ1
(ドライイーストなら小さじ1)
砂糖・・・大さじ3
塩・・・小さじ1/2
カレー粉・・・大さじ1
バジル(ドライ)・・・大さじ1・1/2
ぬるま湯(40℃以下)・・・150cc
サラダオイル・・・30cc
ピザソース・・・小さじ6
ピザ用チーズ・・・30g
じゃがいも・・・小6個
*下準備*
じゃがいもは皮をむいて水から茹でるか、
レンジにかけて、竹串がすっと通るまで柔らかくする。
(じゃがいもは3,4センチ角位の大きさが丁度良いです。
大きいようなら半分に切って使用します)
1)強力粉(50g)、パネトーネマザー(イースト)、仕込み水(40℃位)、サラダオイル、砂糖をあわせてよく混ぜ、残りの強力粉、塩、胚芽加え、なめらかになるまでよくこねて叩く。
2)つやつやと、赤ちゃんのお肌のようになったら、20センチ位の円形に広げてバジルをのせて
包むようにして混ぜ込むお尻を閉じて、40度で一次発酵20分 。
1,5倍位になっていたらOK。
3)ガス抜きして6分割(約80gづつに丸めます)。渇いた布巾をかぶせて10分ベンチタイムを置く。
4)丸め直して、手のひらサイズに広げ、下準備したじゃがいもを包む。閉じ口を下にして天板に並べ2次発酵。
40℃で20分~。
5)上面に包丁で十字に切り込みを入れてビザソースを小さじ1づつのせてチーズを散らす。
6)190度に予熱をあげたオーブンで15分~20分焼く。
***続きは育児日記です。
。
終業式と児童館
昨日は終業式。
いつもより30分早く午前保育の時間も終了。
いよいよ冬休み。
今からどこへ行こうか、何して遊ぼうか
色々考え中。
お弁当もない、のんびりした朝も楽しみ。
昨日は、近所の児童館へ
ゆっくりお昼を食べた後に遊びに行きました。
まつぼっくり で作るミニミニワークショップに参加。
真剣な顔に見とれます。
完成♪
小さいリボンが可愛い。
”さんた さん ちいさい って びっくり するよね?”
サンタさんに見てもらいたいんだそうです^^
近所の児童館は久しぶり♪忙しく遊んでいます。
偶然お友達とも会えました。
大がかりな おままごとに汗かいて遊びました。
去年の三学期は本当にあっという間だったし、
春が来たら年長さんです。
早いなあ。早いなあ。
いっぱい遊ぼう!!