先日お仕事で沢山 黒豆を炊いて、残った分をパンに入れました。
煮豆が入ったパンは、豆の周りがしっとりしておいしい。
きなこも入れて香ばしく。
真四角な切り口。
キューブの形は今回は
こんな型で焼きました。
型が無かったら、丸めて焼くだけでも。
私のまたは、お得意^^牛乳パックでも出来ます♪
(真四角パンレシピ→☆)
***黒豆きなこ の キューブパン。3個分
強力粉・・・240g
胚芽・・・10g
きなこ・・・20g
パネトーネマザー・・・大さじ1
(ドライイーストなら小さじ1)
砂糖・・・大さじ2
塩・・・小さじ1/6
ぬるま湯(40℃以下)・・・150cc
サラダオイル・・・30cc
黒豆(炊いたもの)・・・100g
1)強力粉(50g)、パネトーネマザー(イースト)、仕込み水(40℃位)、サラダオイル、砂糖をあわせてよく混ぜ、残りの強力粉、塩、胚芽、きなこを加え、なめらかになるまでよくこねて叩く。
2)つやつやと、赤ちゃんのお肌のようになったら、20センチ位の円形に広げて黒豆をのせて
包むようにして混ぜ込む(黒豆がつぶれやすいので、軽く包む程度でOK)お尻を閉じて、40度で一次発酵20分 。
1,5倍位になっていたらOK。
3)ガス抜きして3分割(約205gづつに丸めます)。渇いた布巾をかぶせて10分ベンチタイムを置く。
4)丸め直して、キューブ型に入れ2次発酵。
40℃で30分~。(型スレスレまで生地が上がってくるまで、今朝は寒かったので50分かかりました)
6)キューブ型の蓋をして200度に予熱の上がったオーブンで
20分焼く。
***続きは育児日記です。
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布団圧縮袋 と お誕生日会
雨の土曜日。
ぼんやりと家を片付けながら、黒幕と娘がお布団を圧縮袋に入れてくれました。
”わー!! すごい!!”
”おー!! すごい!!”
すっかり圧縮されて、薄くなったお布団達に歓声を度々あげる二人。
・・・感動、解るけどね^^
そして、昨日は近所のお友達の7歳のお誕生日。
リクエストにより、娘と一緒にチーズケーキを作りました。
底部分と”7”に使ったココアクッキー生地で、
”みんな の くっきー も!!”
と型抜きに奮闘する彼女。
7歳おめでとう♪
HAPPY BIRTHDAYの垂れ幕(?)も作りました^^
お誕生日会大好きです。
皆で乾杯。
素敵な7歳になりますように
心から。