$よめ膳@YOMEカフェ


先日お仕事で沢山 黒豆を炊いて、残った分をパンに入れました。
煮豆が入ったパンは、豆の周りがしっとりしておいしい。
きなこも入れて香ばしく。


$よめ膳@YOMEカフェ
真四角な切り口。


キューブの形は今回は
こんな型で焼きました。


$よめ膳@YOMEカフェ



型が無かったら、丸めて焼くだけでも。
私のまたは、お得意^^牛乳パックでも出来ます♪
(真四角パンレシピ→☆)


***黒豆きなこ の キューブパン。3個分

強力粉・・・240g
胚芽・・・10g
きなこ・・・20g
パネトーネマザー・・・大さじ1
(ドライイーストなら小さじ1)

砂糖・・・大さじ2
塩・・・小さじ1/6

ぬるま湯(40℃以下)・・・150cc
サラダオイル・・・30cc

黒豆(炊いたもの)・・・100g


1)強力粉(50g)、パネトーネマザー(イースト)、仕込み水(40℃位)、サラダオイル、砂糖をあわせてよく混ぜ、残りの強力粉、塩、胚芽、きなこを加え、なめらかになるまでよくこねて叩く。

2)つやつやと、赤ちゃんのお肌のようになったら、20センチ位の円形に広げて黒豆をのせて
包むようにして混ぜ込む(黒豆がつぶれやすいので、軽く包む程度でOK)お尻を閉じて、40度で一次発酵20分 。
1,5倍位になっていたらOK。

3)ガス抜きして3分割(約205gづつに丸めます)。渇いた布巾をかぶせて10分ベンチタイムを置く。

4)丸め直して、キューブ型に入れ2次発酵。
40℃で30分~。(型スレスレまで生地が上がってくるまで、今朝は寒かったので50分かかりました)

6)キューブ型の蓋をして200度に予熱の上がったオーブンで
20分焼く。


***続きは育児日記です。

下記のランキングに参加しています♪ クリックしていただけると励みになります。
クリックありがとうございます♪料理ブログへ♪ クリックありがとうございます♪レシピブログへ♪






よめ膳@YOMEカフェ布団圧縮袋 と お誕生日会よめ膳@YOMEカフェ



よめ膳@YOMEカフェ
雨の土曜日。
ぼんやりと家を片付けながら、黒幕と娘がお布団を圧縮袋に入れてくれました。

”わー!! すごい!!”
”おー!! すごい!!”

すっかり圧縮されて、薄くなったお布団達に歓声を度々あげる二人。
・・・感動、解るけどね^^

よめ膳@YOMEカフェ

そして、昨日は近所のお友達の7歳のお誕生日。
リクエストにより、娘と一緒にチーズケーキを作りました。
底部分と”7”に使ったココアクッキー生地で、
”みんな の くっきー も!!”
と型抜きに奮闘する彼女。
よめ膳@YOMEカフェ

7歳おめでとう♪

$よめ膳@YOMEカフェ
HAPPY BIRTHDAYの垂れ幕(?)も作りました^^
お誕生日会大好きです。

皆で乾杯。
素敵な7歳になりますように
心から。