きなこと胡麻をたっぷり入れて、おやつにショートブレッドを作りました。
香ばしく仕上げたかったので、薄力粉の半分は全粒粉。
お砂糖も三温糖で^^
渋い色合いになりました。
サクサク・・・解るかなあ?
コーヒーにも、ほうじ茶にも合います^^
***きなこ と 胡麻のショートブレッド。 18センチのタルト型1台分。
バター・・・100g
三温糖・・・40g
全粒粉・・・50g
薄力粉・・・40g
きな粉・・・30g
黒ゴマ・・・30g
*オーブンは170度に予熱をあげておく。
1)バターは室温に戻して三温糖をあわせてふんわりするまで、泡立て機ですり混ぜる。
2)きな粉と黒ゴマを混ぜてさらに混ぜる。
3)全粒粉と薄力粉を合わせて振い入れ、ゴムべらに持ち替えて切るように混ぜる。
4)18センチのタルト型に敷きつめ、フォークで穴をあける。(好みで写真のように切り分ける線を包丁の背等で入れる。)
5)予熱の上がったオーブンで25分焼く。
***続きは育児日記です。
。
スライム と キャンドル
昨日は、黒幕に予定があり、娘と二人で科学博物館へ。
”スライムを作ろう”というワークショップへ
またまた興味津津出掛けてきました。
材料が揃うなり、テキパキと始める娘。
”作り方”の説明を真剣に聞いてただけあります。
最初は洗濯糊と色水を合わせます。
彼女はまず黄色をセレクト。
そして青色もいれたら、
”わ!!きれいな みどり いろ!”
”少しづつ入れます”という説明通り
かなり慎重に取り組んでいました。
次にナトリウムの一種という薬品を、また少しづついれて
かき混ぜます。
”わあ。 ねばねば してきたー!!”
よーく、よーく混ぜたら
今度はビニール袋の中でモミモミ。
完成です。
そういえば、スライムに触るのは初な娘。
嬉しそうに話しかけながら、触っています。
”おとーさん に みせよう!”
楽しかったようで、スライムを握ってスキップで
科学館を後にします。
そして、駅の手前で
別のワークショップに遭遇。
モノを作るのは大好き。
当たり前の様に着席して、寒空の中奮闘していました。
ろうそくも完成。
これは、お家にあるもので作れそうです。
また、二人で作りたいな。
手作りに勤しんだ(?)土曜日。
工程ごとの真剣に向き合う顔、ビックリした顔、嬉しそうな顔。
いい顔沢山見れました。
ありがとう^^