1つの生地で、二つのパンシリーズ、第3弾です^^(その1→☆ その2→☆)
今回も大好きなベーグルで2種類。
プレーンな生地にココアパウダーと カレーパウダーをそれぞれ混ぜ込んで
マーブルに。
ココアにはチョコチップ、カレーにはクリームチーズとブラックペッパーです。
朝から2個づつ、家族でぺろりと平らげました。
ココアマーブル。
カレーマーブル。
ベーグル、楽しい♪
***チョコマーブルベーグル と カレーマーブルベーグル。 それぞれ3個分
強力粉・・・300g
水・・・190cc
パネトーネマザー・・・大さじ1・1/2(インスタントドライイーストなら小さじ1)
砂糖・・・大さじ2
塩・・・小さじ1/4
ココア(無糖のもの)・・・小さじ2
チョコチップ・・・10gx3
カレー粉・・・小さじ2
クリームチーズ・・・20gx3
黒コショウ・・・適量
1)強力粉(50g)、パネトーネマザー、砂糖、仕込み水(40℃位)をあわせてよく混ぜ、 残りの強力粉、塩を加え、なめらかになるまでよくこねて叩く。
*普通のパンより捏ねなくても大丈夫。目安は8分程度です。マーブルにする時にさらに捏ねるので、いつもより短めです。つやつやと、赤ちゃんのお肌のようになったら捏ねあがり。
2)2分割(約280gづつに丸めます。)して
手のひらサイズに広げココアパウダーをのせて、混ぜ込みます。
最初は混ぜづらいですが、モミモミしてると次第に馴染んで来ます。
カレーも同様に。
このあとそれぞれ3等分します。
1次発酵はしません。冬場(10度以下になったら、濡れ布巾をかけて温かいところに15分位置いてください)
=チョコマーブルの成形=
手のひらサイズに広げたらチョコチップをのせて
チョコチップを押さえつけるように麺棒をあてて、縦15センチ幅10㎝位に伸ばす。
手前から巻いて、25センチ位の棒状に伸ばし、右端をつぶしてベーグルに成形する。
(下のカレーベーグルを参照)
=カレーマーブルの成形=
縦15センチ幅10㎝位に伸ばしたら、1㎝角に切ったクリームチーズと黒コショウを散らし、
手前から巻き、閉じる。
(黒コショウは飛び散っても・・飛び散ってますが・・・棒状に伸ばす時に丁度生地になじむのでOKです。)
25センチ位の棒状に伸ばして、右端をつぶして
つぶした部分をかぶせるようにして、ベーグルに成形する。
4)40度で2次発酵10分した後、すぐにオーブンの予熱を200度にあげる。
沸騰直前の湯に砂糖大さじ1を加え、ベーグルを1分茹でる。(片面30秒づつ)
茹でる順番は、カレー、ココアの順だとお湯が汚れづらいです。
5)茹であがったらすぐに天板に並べ、予熱をあげたオーブンで20分焼く。
***続きは育児日記です。
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八景島
昨日は、八景島でかぼちゃのランタン作りのワークショップがあったので参加してきました。
午前中作った、”ぼうけんきょう(望遠鏡)”を持って、勇ましく(?)出掛けました。
ぼうけんきょう→冒険 と重なっているみたいです。
初めに、かぼちゃの上部をくりぬきます。
中のワタをスプーンで綺麗に取り出します。
下書きしてから、顔の形に切り取っていきます。
”かぼちゃの たね、この かぼちゃ の たね、かわいい!”と
途中種に夢中になる娘。
黒幕が娘の指示通りに作業しています。
完成♪
花の形がちょっと違う双子かぼちゃになりました。
左が娘(&黒幕)作。右が私作。
遊園地でも遊んで帰りました。
”きらきら の おうまさん がいい!” と選んだ
メリーゴーランド。かなり派手なお馬さんを選んでいます。
身長制限に届かず、乗れるものが少なかったけれど・・・
しっかり楽しみました。
帰りは車の中で、久保田利伸に聞き惚れ、娘と熱唱。
カラオケ行きたくなったなあ♪