昨日から、義母が遊びに来てくれています。
一緒にお茶をするときに、和な甘いものが欲しいなあと作りました。
通常アーモンドパウダーを入れるところをすり胡麻に変更。米粉でもっちり感も出してみました。
かぼちゃあん を挟んで、出来上がり♪
いつもより、(前の米粉ダックワーズレシピはこちら→☆
)
ザクザクした食感になりました。ゴマがしっかり香ります♪
***すり胡麻ダックワーズ。 15~20個分
卵白・・・3個分
三温糖・・・60g(上白糖でもOK)
すりごま・・・80g
米粉・・・30g
=かぼちゃあん=
カボチャを煮てつぶしたもの・・・100g
はちみつ・・・小さじ2(かぼちゃの甘さによって調整)
*下準備*
オーブンは190度に温めておく。
かぼちゃあんの材料をあわせよく混ぜる。
1)卵白は白っぽくなるまで泡立て、三温糖を3回に分けて加えしっかりしたメレンゲを作る。
2)すりごま、米粉を加え、ゴムべらで泡を消さないように優し混ぜる。
3)絞り袋に入れて直径2センチ位に絞り、190度に温めたオーブンで12分焼く。
4)底面にかぼちゃあんを塗って、もうひとつのダックワーズで挟み、粉糖をまぶす。
***続きは育児日記です。
***ばば に あえました。
昨日は夕方に寝てしまった娘。
”きょう、ばば くるんでしょ。 いま、どこかなあ。 でんしゃ かなあ”と楽しみにしていたのに、
あっけなく寝てしまいました。
夜、義母が到着するなり、
寝室から”おかーーーあさーーーあああん”の声。
顔を覗き込むと目をつぶったまま。
”ばば、きょう、とまって いくでしょ? あした あえる?”眼は閉じたままなのに、しっかりした口調で聞いてきます。
”うん。大丈夫よ。 明日、ちゃんと 会えるよ。”
と答えると、
”ゆーちゃん、おきれなくて、ごめんね。 あした、はやおき するからね。っていっておいてね。 ちゃんとね。”
としっかり念を押され、またスーっと眠ってしまいました。
そして今朝約束通り(?)5時30分起床。
早起きなばば に 一番に挨拶。
”おとーさんが そだててる、おはな みる?”と外へ連れ出し、
”とまとさん も なすさんも、きゅうりさんも、いっぱいいるよ”とベランダへ連れ出し、
小さな手でばばをエスコートしています。
朝は、母と娘、私と3人で幼稚園へ行きました。
道案内したり、先生の名前を教えたり、カエルの輪唱したり、忙しく賑やかな朝。
週末もたくさん遊んでもらおうね。