うちで、グレープフルーツと言えばこれ。
実をはずしたら、メイプルシロップ(もしくは、蜂蜜)でマリネしていただきます^^。
浸透圧で出てきた果汁とメイプルのスープ(?っていうのかな)が
ほんのり甘くて、柔らかい酸味で美味しいのです。
今日はりんごも入れました。
季節によって、冷蔵庫事情によっていろんな果物をあわせます。
濃いめに淹れた紅茶も一緒にマリネ液にすることも・・・(かなーり昔の”紅茶とはちみつのマリネのレシピはこちら→☆)
夏はキンキンに冷やしておやつにします。
すっかり春だー。
今日の朝ごはんの献立。
チキンとアボカドのサラダ風(このレシピの野菜の部分のみ→☆)
近所のパン屋さんのパン。
頂き物、かぼちゃのスープ。
グレープフルーツのメイプルマリネ。
やっと晴れ間が見えました^^
モリモリ食べて、今日は早くから動き回ります。
***グレープフルーツのメイプルマリネ。
レシピにするほどじゃないけど・・・。
グレープフルーツ(ホワイト・ルビー)・・・各1個
メイプルシロップ(蜂蜜でも)・・・大さじ2
りんご・・・1/4個
(お好きな果物でどうぞ)
ミントの葉・・・適量
1)グレープフルーツは皮を包丁でむいて、実をはずし、ボウルにいれる。
薄皮に残ったジュースも絞ってあわせる。
2)メイプルシロップとあわせてしばらくおき、角切りしたりんごとあわせる。
***続きは育児日記です。
***ひきつづき くっきー。
雨降りの昨日は、
午前中、娘がまたクッキー作成。
”ゆーちゃん、くっきー、とくい なんだよー。
おとーさん に みせして(見せて)あげたい! みせして あげたい!”
と張り切って取り掛かりました。
背筋正しい娘と、何故か腰がひけてる黒幕。
”くっきーが やらわかく(柔らかく)なってね、とられなく(とれなく)なったらね、
おはし(お箸) で やさしーーーく、おすんだよ。”
そうそう。のんびり作業してるとクッキー生地が柔らかくなってきます。
金曜日にも同じことをしました。
良く覚えてるなあ。
そして、前髪・・・黒幕が切りました。
短すぎだよ・・・。
私が幼稚園の新学期グッズ作りに夢中になっている間でした。
随分なイメチェン。
軽快に動いていたミシンも止まりました。
本人は意外にも結構気に入っている様子なので
まあ、いっか。