今日は パーティの時に喜ばれる
手巻き寿司感覚で食べられる、レタス包みのご紹介。
レタスに、肉や野菜、玄米など、なんでもクルクル巻いて
かぶりつきましょう。
とってもヘルシーですし、
巻く具材によって、噛み応えも調整できます。
ではどうぞ。
よくかむ食材 レタス包みの具材
噛みごたえ度 2~8
ベトナム風 鶏そぼろのレタス包み
材料
鶏ひき肉 300g
生姜 1かけ
たかのつめ 1本
ニョクマム 大さじ1(ナンプラーも可)
塩
胡椒 少々
ライム 半分
レタス(小) 1個
コリアンダー 少々
トマト等
レタスをよく洗って、ザルに取り、水気をきっておく
フライパンに油をひき、鶏ひき肉を炒める
たかのつめ、塩、胡椒、で薄く味を付けながら炒め、最後に全体にニョクマムをかけてザッと炒める
火を止め、生姜の搾り汁とライムのジュースを全体にまわす。
レタスにくるんで召し上がれ。お好みで、コリアンダーやご飯も一緒にくるんで。
小さなお子様のいらっしゃるご家庭では、たかのつめ を抜いてもよいかと思います。
ニョクマムの味は、今までの経験上、子供達は好きなことが多いです。
しかも、意外と酢飯にも合ったりもします。
パーティの手巻き寿司の具として、夏の誕生日会なんかにもよいですよ。
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