ベトナム風 鶏そぼろのレタス包み | Shin's よくかむ ブログ

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今日は パーティの時に喜ばれる

手巻き寿司感覚で食べられる、レタス包みのご紹介。

レタスに、肉や野菜、玄米など、なんでもクルクル巻いて
かぶりつきましょう。

とってもヘルシーですし、
巻く具材によって、噛み応えも調整できます。

ではどうぞ。



よくかむ食材 レタス包みの具材 
噛みごたえ度  2~8 


 ベトナム風 鶏そぼろのレタス包み  

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材料
鶏ひき肉    300g
生姜      1かけ
たかのつめ   1本
ニョクマム   大さじ1(ナンプラーも可)

胡椒      少々
ライム     半分

レタス(小)  1個
コリアンダー  少々
トマト等


1 レタスをよく洗って、ザルに取り、水気をきっておく

2 フライパンに油をひき、鶏ひき肉を炒める

3 たかのつめ、塩、胡椒、で薄く味を付けながら炒め、最後に全体にニョクマムをかけてザッと炒める

4 火を止め、生姜の搾り汁とライムのジュースを全体にまわす。

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5 レタスにくるんで召し上がれ。お好みで、コリアンダーやご飯も一緒にくるんで。




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小さなお子様のいらっしゃるご家庭では、たかのつめ を抜いてもよいかと思います。
ニョクマムの味は、今までの経験上、子供達は好きなことが多いです。

しかも、意外と酢飯にも合ったりもします。

パーティの手巻き寿司の具として、夏の誕生日会なんかにもよいですよ。



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