みなさん、蓮根はどのように召し上がることが多いですか?
キンピラ、筑前煮、天麩羅....etc
どれもおいしいですよね。
さらに、北インドではカレーにもつかうようです。
そんな中、今日は、一手間かけて、お子さまも食べやすく、しかも よくかむ蓮根料理 を紹介します。
よくかむ食材 蓮根
噛みごたえ度 7
もっちもち 蓮根ボール
材料(2人分)
蓮根 200~250g
小麦粉 50g
塩 少々
蓮根をざく切りし、フードプロセッサーにかける(あまり細かくしてしまわないこと!)
に小麦粉、塩を混ぜ合わせる
手で丸めたを160~180℃の油でじっくりと揚げる
お好みで醤油などを添えて
ポイントは
蓮根のジャリジャリ感を残すことです。
かじった瞬間
表面の カリッと感
粗い部分の ジャリジャリ感
細かい部分の もっちり感
が、味わえます。
簡単でおいしく、この食感!
歯ざわりがおもしろい。
こどもからオトナまで、きっと楽しめますよ。