もっちもち 蓮根ボール | Shin's よくかむ ブログ

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 よく噛む で、脳の活性化、ダイエット、小顔にも期待できるかも

みなさん、蓮根はどのように召し上がることが多いですか?

キンピラ、筑前煮、天麩羅....etc
どれもおいしいですよね。
さらに、北インドではカレーにもつかうようです。

そんな中、今日は、一手間かけて、お子さまも食べやすく、しかも よくかむ蓮根料理  を紹介します。




よくかむ食材 蓮根 
噛みごたえ度 


もっちもち 蓮根ボール

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材料(2人分)
蓮根    200~250g
小麦粉    50g
塩      少々



1 蓮根をざく切りし、フードプロセッサーにかける(あまり細かくしてしまわないこと!)

2 1に小麦粉、塩を混ぜ合わせる

3 手で丸めた2を160~180℃の油でじっくりと揚げる

4 お好みで醤油などを添えて



ポイントは
蓮根のジャリジャリ感を残すことです。

かじった瞬間

表面の  カリッと感

粗い部分の  ジャリジャリ感

細かい部分の  もっちり感


が、味わえます。
簡単でおいしく、この食感!
歯ざわりがおもしろい。


こどもからオトナまで、きっと楽しめますよ。