昆布と切り干し大根の はりはり漬け | Shin's よくかむ ブログ

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 よく噛む で、脳の活性化、ダイエット、小顔にも期待できるかも


青森市場 第1弾


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市場のおばあちゃんから買った


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新鮮なコンブで







よくかむ食材 切り干し大根 コンブ  噛みごたえ度 


昆布と切り干し大根の はりはり漬け 波

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材料
昆布 細切り  60g
切り干し大根  80g 
人参 千切り   20g 
 


調味料
醤油   小さじ2 
りんご酢 小さじ1
水    200ml 




1 切り干し大根をさっと洗い、キッチンばさみで食べやすくカットし、保存容器にいれる。

2 人参の千切り、昆布の細切りを加え、調味料を混ぜ、漬ける。





切り干し大根の甘みとうまみを、ストレートに味わえるはりはり漬け。
切干しがぴったりと吸ってしまう水加減がポイントです。



ちょっと年寄りっぽい料理ですが、
オーガニックレストランに来てくれていたこどもたちにも、不思議と人気だったんですよ。


体にいい味。僕も好きドキドキ