青森市場 第1弾
市場のおばあちゃんから買った
新鮮なコンブで
よくかむ食材 切り干し大根 コンブ 噛みごたえ度 8
昆布と切り干し大根の はりはり漬け
材料
昆布 細切り 60g
切り干し大根 80g
人参 千切り 20g
調味料
醤油 小さじ2
りんご酢 小さじ1
水 200ml
切り干し大根をさっと洗い、キッチンばさみで食べやすくカットし、保存容器にいれる。
人参の千切り、昆布の細切りを加え、調味料を混ぜ、漬ける。
切り干し大根の甘みとうまみを、ストレートに味わえるはりはり漬け。
切干しがぴったりと吸ってしまう水加減がポイントです。
ちょっと年寄りっぽい料理ですが、
オーガニックレストランに来てくれていたこどもたちにも、不思議と人気だったんですよ。
体にいい味。僕も好き