きょうの よくかむ
みなさんのお宅の 「すき焼き」 はどのタイプですか?
最初に割り下をいれて、コトコト煮込んでしまう 関東風 タイプ。
牛肉を砂糖、醤油、酒で炒めながら野菜や豆腐の水分を生かして煮る 関西風 タイプ。
どちらもおいしいですが、今日はの関西風でいきます。
食材にギュッと うまみ が入りますので、前歯でセロリや牛肉を噛み千切ったときに、口の中にジューシーに広がります。
うちのこどもたちも、普段はセロリを食べてくれないのですが
これはガジガジよく食べている
おいしいらしい
よしよし。
よくかむ食材 牛肉 セロリ 噛みごたえ度 7~9
牛肉と太~いセロリと蒟蒻のすき焼き
材料(2人分)
牛肉 80g
セロリ 80g
糸コンニャク 100g
まいたけ 50g
パプリカ 彩り程度
合わせ調味料
醤油 大さじ2
酒 大さじ2
砂糖 10g
セロリを8cm程度にカットする
塩をひとつまみ入れたお湯で、をさっと茹で、スジをとる
糸コンニャクもカットし、下茹でしておく
フライパンにサラダ油をまわし、牛肉を炒め、その他の材料を入れていく。
合わせ調味料を入れて弱火~中火で炒め煮る。
野菜やコンニャクから、思っているより水分がでます。
合わせ調味料がちょっと少なめかなというくらいで、うまくいくようです。