[オメガ-3脂肪酸の重要性]
(HalthDay News 2010年11月12日)
人の体はオメガ-3脂肪酸を必要としているが、自らそれを産生できない。
米メリーランド大学メディカルセンター(ボルチモア)によると、オメガ-3
脂肪酸を得るために、魚や一部の植物あるいはナッツオイルなどから摂取する
必要がある。
同メディカルセンターは、オメガ-3脂肪酸が下記のような疾患の人や、
疾患リスクの高い人に有用であると述べている:
・高コレステロール。
・高血圧。
・心疾患や脳卒中。
・大腸(直腸結腸)癌(がん)、乳癌、前立腺癌。
・糖尿病。
・関節リウマチ(RA)。
・狼瘡(ろうそう、lupus)。
・骨粗鬆(しょう)症。
・うつ病、双極性障害(bipolar disorder)、統合失調症など精神疾患。
・注意欠陥多動性障害(ADHD)。
・目の黄斑変性症。
http://www.healthdayjapan.com/
--------------------------------------------------
・「飲酒量の多い人はオメガ-3脂肪酸摂取が不足」
・「オメガ3系によるアレルギー改善」