すっかりUPできずにいた大阪旅行の食レポ。
ゆる~く更新。
大阪と言えば粉もの天国!
糖質ダイエット中の旦那さんにはNGな食べ物ばかりだったけど、
せっかく大阪に来たので串カツを食べに。
しかし串カツって、なんだか子連れで行きにくいイメージも。
出発前に「子連れじゃ難しいんじゃない~?」なんて話してたんだけど、
探してみると、子供も喜ぶ子連れでも行きやすい串カツ屋を発見!
それが心斎橋にある、元祖串かつだるま 。
店舗正面では、コワモテなおじさんが睨みをきかせていたため、
息子は若干ビビってたけど。
串カツの種類が豊富なだるま。
迷った時にはセットに限る。
とりあえず家族で分けあって食べようと、新世界セットなるものを2セット注文。
そして旦那さんは昼酒。
おっと、ここにもソースの二度漬け御遠慮下さいとの記載が。
1回しか付けちゃダメって言われると、妙にプレッシャーを感じるのはわたくしだけ?(笑)
なんて、ビビリー親子の前にやってきたのは、
串カツを乗せた、電車?オジサン?
ヒィーッ!!
電車に乗ってきたオジサン、こんなところでも睨みをきかせているじゃないか。
ソース二度漬け絶対しないから許してー!
と、美味しそうな串カツが届くと、スタッフの方がテーブルへ説明しながら並べてくれる。
そして、様々な種類の串カツがある中、息子的に最もツボだったのが、
なんと、モチ!
アツアツなので、誰!?って言うくらい、すんごい顔で頬張ってるけど・・・
息子、結局モチだけで3~4個は食べたんじゃないかな。
モチは衣が付いてるわけじゃないので、ただの揚げモチなんだけど、
モチ×ソースの組み合わせが絶品だったらしい。
二度漬け禁止なので、ソースどっぷり。
自分でソースに浸して食べれるスタイルも、4歳児にはかなり楽しかったみたい。
わたくしは野菜の串が良かったかな。
アスパラとかきのことか。
だるまの串カツ、サックサク衣で味も美味しいのだけど、衣が厚いのでお腹に結構たまる。
そのため、年のせいもあってか、野菜系の具材が好みだったんだけど、
個人的なイチオシは、やはりどて焼き!←串カツ屋だけど・・・
濃ゆめの味付けで、結構甘め。
しかしお肉やコンニャクに味がすごく染み込んでいて、うんまい。
結局どて焼き2つ、1人で完食しちゃったっていう。
パウチになっててお土産販売されてたら、多分買うなってくらい、
なんだか懐かしくもある、元祖串かつだるまのどて焼き。
ちなみに、相当モチをお気に召した息子は、
帰りに新大阪駅の駅ナカにあるだるまでもモチを食してました。
そんなに気に入ったなら、家でもモチにソースかけてみようかね(笑)
「元祖串かつだるま 」
心斎橋店
大阪府大阪市中央区心斎橋筋1-5-17
TEL:06-6121-5594
OPEN:11:00~22:30(L.O.22:00)