冷汁って宮崎の郷土料理で有名やんな
食べたことないけど
いや、昔に宮崎行ったことあるねんで
でも冷汁ってのが宮崎の郷土料理やって知ったんは、もっと後やったぁ
さて今日のランチはコレを使って、なんちゃって冷汁にしたわぁ
今回は『なんちゃって』やから、味噌も焼いてへんし、アジの開きも入ってへんというかなり手抜きで
しかも出来上がりの写真撮ったのに、保存されてへんし
えーっと
白ごまと味噌と煮干しの粉末で出汁作る
きゅうりは薄切りにして塩もみ
豆腐はレンジで水切り
器にごはん入れたら『冷やしぶっかけごはん』の素をのせて、豆腐ちぎって入れたら、出汁ときゅうりをいれるだけ
めちゃ簡単
『冷やしぶっかけごはん』の素は水で簡単に溶けるから楽チン
ほんまは暑い日に、出汁をキンキンに冷やして食べたらもっと美味しいと思うわ。
さすがに最近涼しいから、そこまで冷やして食べへんかったけどな
今度はあんかけとかにして、ご飯にかけて食べてみようかな
あ~あ、それにしても写真消えててショックやわぁ
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