こんにちは。



日に日に涼しくなって、長袖でも寒さを感じるようになってまいりました。




今日はモニターでいただいた、マジョラムとオールスパイスを使って、秋が深まる季節にぴったりな一品を作りたいと思います。








(調理時間)20分


(材料)3人分


●パン粉・・・大さじ2


●牛乳・・・大さじ2


☆牛挽き肉・・・200g


☆卵・・・1個


☆GABANオールスパイス(パウダー)・・・5振り


☆GABANマジョラム・・・10振り


炒め油・・・適量


一口大ににカットした玉ねぎ・・・1


一口大にカットした人参・・・1本


一口大にカットしたエリンギ・・・100g


小麦粉・・・大さじ3
 

◎牛乳・・・600ml


◎コンソメ顆粒・・・小さじ2


◎醤油・・・小さじ2


◎バター・・・10g


塩ゆでブロッコリー・・・9房



(作り方)


1.●の材料を混ぜ合わせてパン粉に牛乳を吸わせる。


2.ボウルに☆の材料を合わせ、ひと塊になるまで手で練り混ぜたら、15個の肉団子を作る。


3.中火で加熱した鍋に炒め油をひき、カットした玉ねぎ、人参、エリンギを炒める。


全体に油がまわったら、小麦粉を加えて炒める。


(火加減によっては焦げやすいので、焦げそうな時は炒め油か、作り方4で足すバターを先に加えて下さい。)


4.小麦粉が材料全体になじんだら、◎の材料を加えて蓋をして弱火で煮る。


沸々してきたら、作り方2でまるめた肉団子を落とし、再度蓋をして10分程度煮る。


(3分くらい経過したら、鍋を軽くゆすって肉団子を沈める。


灰汁が出てきたらすくってください。)



5.人参に火が通ったら、器に盛り付ける。


塩ゆでブロッコリーをのせて完成。





 


オールスパイスとマジョラムは肉団子の味に深みを与えてくれますね。



お野菜たっぷりで、濃厚なミルクシチューが絡んでとっても美味。



ほっと落ち着く一品です。


あつあつをお召し上がり下さい♪





家バルおつまみの料理レシピ
家バルおつまみの料理レシピ   スパイスレシピ検索