こんにちは。
日に日に涼しくなって、長袖でも寒さを感じるようになってまいりました。
今日はモニターでいただいた、マジョラムとオールスパイスを使って、秋が深まる季節にぴったりな一品を作りたいと思います。
(調理時間)20分
(材料)3人分
●パン粉・・・大さじ2
●牛乳・・・大さじ2
☆牛挽き肉・・・200g
☆卵・・・1個
☆GABANオールスパイス(パウダー)・・・5振り
☆GABANマジョラム・・・10振り
炒め油・・・適量
一口大ににカットした玉ねぎ・・・1個
一口大にカットした人参・・・1本
一口大にカットしたエリンギ・・・100g
小麦粉・・・大さじ3
◎牛乳・・・600ml
◎コンソメ顆粒・・・小さじ2
◎醤油・・・小さじ2
◎バター・・・10g
塩ゆでブロッコリー・・・9房
(作り方)
1.●の材料を混ぜ合わせてパン粉に牛乳を吸わせる。
2.ボウルに☆の材料を合わせ、ひと塊になるまで手で練り混ぜたら、15個の肉団子を作る。
3.中火で加熱した鍋に炒め油をひき、カットした玉ねぎ、人参、エリンギを炒める。
全体に油がまわったら、小麦粉を加えて炒める。
(火加減によっては焦げやすいので、焦げそうな時は炒め油か、作り方4で足すバターを先に加えて下さい。)
4.小麦粉が材料全体になじんだら、◎の材料を加えて蓋をして弱火で煮る。
沸々してきたら、作り方2でまるめた肉団子を落とし、再度蓋をして10分程度煮る。
(3分くらい経過したら、鍋を軽くゆすって肉団子を沈める。
灰汁が出てきたらすくってください。)
5.人参に火が通ったら、器に盛り付ける。
塩ゆでブロッコリーをのせて完成。
オールスパイスとマジョラムは肉団子の味に深みを与えてくれますね。
お野菜たっぷりで、濃厚なミルクシチューが絡んでとっても美味。
ほっと落ち着く一品です。
あつあつをお召し上がり下さい♪
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