こんにちは☆
家庭菜園のナスが採れたので、新鮮なうちに一品作ってみました~。
冷蔵庫の野菜をたっぷり使った甘味噌の挽き肉あんとのコラボです☆
(材料)2人分
ズッキーニ・・・1/3本
パプリカ赤、黄色・・・各1/2個
玉ねぎ・・・1/2個
米茄子・・・1個
豚挽き肉・・・200g
☆塩・・・ひとつまみ
☆オリーブオイル(無ければサラダオイル等)・・・大さじ1
焼き油・・・大さじ1
塩コショウ・・・少々
糸唐辛子・・・適宜(あれば、お好みで)
(合わせダレの材料)
●甜麺醤・・・大さじ1
●鶏がらスープ顆粒・・・小さじ1
●砂糖・・・小さじ1
●水・・・大さじ2
●ニンニクペースト・・・小さじ1/4
●生姜ペースト・・・小さじ1/4
●みりん・・・大さじ1
●水溶き片栗粉・・・水、片栗粉各小さじ1
(作り方)
1.米なすを1cmの厚さに輪切りし、水に10分程度さらす。
紙タオル等でしっかり水気をおさえ、☆の材料を全体に和える。
2.中火で加熱したフライパンに焼き油を熱し、作り方1のなすを蓋をしながら両面焼き色をつける。
しんなりしたら取り出す。
3.なすを取り出したフライパンを中火で加熱し、豚挽き肉を炒める。
挽き肉に半分程度火が通ってきたら、1.cm角にカットしたズッキー、パプリカ、玉ねぎを加えて玉ねぎが透き通るまで炒める。
●の材料を加えて、炒める。
トロミがついたら塩コショウで味をととのえる。
4.作り方2で取り出したなすを皿に盛り付け、その上に作り方3の肉味噌をのせる。
お好みで糸唐辛子を添えたら完成。
大き目のスプーンですくってご飯にのせて、豪快に食べるのもお勧めです
( *´艸`)