こんにちは(#^.^#)
先日まとめて焼いておいたつくねを使った、アレンジつくねレシピを作ってみました。
このつくねの生地は下味がしっかりめについているので、そのままお弁当に入れても美味しいですよ☆
今回は夕飯なので少しボリュームを出してみました。
・・・と言っても、スライスチーズをのせて、きのことミニトマトを添えてトースターで焼いただけなんですけどね( *´艸`)
子どもにも大人気の一皿でしたよ。
先日、作った「ふんわりつくね」レシピのブログのページはこちらです。
参考までにのせておきます~。
↓
http://ameblo.jp/yoikotuyoikogenkinako/entry-12193386118.html
今日作った「ふんわりつくねで作る☆つくねときのこのチーズグラタン」レシピはこちらです。
(材料)3人分
●鶏挽き肉・・・400g
●長ネギのみじん切り・・・1本
●卵・・・1個
●片栗粉・・・大さじ1
●醤油・・・大さじ1
●酒・・・大さじ1
●砂糖・・・大さじ1
●塩・・・ひとつまみ
焼き油・・・適量
お好みのきのこ(写真は霜降りひらたけ)・・・100g
スライスチーズ・・・3枚
1/2にカットしたプチトマト・・・3個分(お好みで)
ドライパセリ・・・適宜
(作り方)
1.ボウルに●の材料をしっかり混ぜ合わせて生地を作る。
2.中火で加熱したフライパンに焼き油をひき、生地を大きいスプーンですくってフライパンに落とし、円く成形する。
蓋をしながら焼き、両面に焼き色がついたら一度取り出す。
3.グラタン皿につくねと食べやすい房に分けたきのこを並べ、スライスチーズをのせる。
更にあればプチトマトをのせる。
予熱したオーブントースターでチーズにこんがり焼き色がついたらドライパセリをちらして完成。