毎日暑い日が続きますね。
子ども達に浴衣を着せて、近所の夏祭りに行ってまいりました。
昼時に行ったので、灼熱の太陽の元「あ・・・暑い。」と、若干出発時間が早すぎたことに後悔( ;∀;)
結果的には日陰に滑り込み、涼みながら屋台で買った定番の食事(焼きそば、タコ焼き、焼き鳥等)をいただきました☆
これから近所の色々な町内会のお祭りが目白押しです。
札幌の短い夏を満喫したいと思っています(#^.^#)
さてさて、我が家のお庭でナスがとれたので、早速お料理してみました。
さささーっと手早く作る一品です。
(材料)3人分
ナス・・・3本
オリーブオイル・・・大さじ2
レトルトカレー・・・180g
ベーコンスライス・・・70g
ピザ用チーズ・・・1/2カップ
バジル・・・適宜
(作り方)
1. 縦1cm幅にカットしたナスを水に浸してアク抜きする。紙タオルでしっかり水気をおさえたら、オリーブオイルを全体にまぶす。
2. グラタン皿にレトルトカレーを注ぎ、皿の底全体に広げる。その上に一口大にカットしたベーコンスライスとナスを交互に並べる。ピザ用チーズを全体に散らす。
3.250℃に予熱したオーブンで20分焼く。取り出したら、お好みでバジルをのせて完成。
ナスにオリーブオイルをまぶしているので、余分に油を使わずして作ってみました。
今回はいざという時用にストックしていた、レトルトカレーを使ってみましたが、前日の作り置きカレーが残っている時にもお勧めです☆