こんにちは。


皆さまいかがお過ごしでしょうか。


日々、娘の宿題をいかに終わらせるのかが、私の宿題になっております。


さて、今年から始めた家庭菜園。


「植物由来で優しい」と記載されている農薬を使用してプランター栽培していた「ルッコラ」。


みごと、誰かさんに食べられて穴凹だらけにされました。



むむむ~。



一方、パクチーは虫をもよせつけず、順調に元気に大きくなったので早速、お料理してみました。




(材料)5人分以上


きゅうり・・・3本


 

パクチー・・・6本程度(お好みで)



●昆布茶・・・小さじ1


●しょうゆ・・・大さじ2


●ナンプラー・・・小さじ2


●みりん・・・大さじ1


●ごま油・・・大さじ1


●りんご酢又は酢・・・大さじ1


●砂糖・・・小さじ1


●糸唐辛子・・・1g程度(お好みで)







(作り方)


1.●の材料を混ぜ合わせる。


2.一口大より小さく乱切りしたきゅうり、一口大にざく切りしたパクチーを加えて混ぜ合わせる。


3.冷蔵庫で1時間程度漬けたら完成。






パクチーの香りときゅうりの食感にナンプラーの漬けダレがとっても合いますよ☆


パクチー好きの夫は喜んでおりました。


なんといってもパクチー好きなので。


パクチーの量はお好みで調整して下さい。



最初は1・2本漬けておいて、味見してから後で混ぜてもOKですよ。