こんにちは。
皆さまいかがお過ごしでしょうか。
日々、娘の宿題をいかに終わらせるのかが、私の宿題になっております。
さて、今年から始めた家庭菜園。
「植物由来で優しい」と記載されている農薬を使用してプランター栽培していた「ルッコラ」。
みごと、誰かさんに食べられて穴凹だらけにされました。
むむむ~。
一方、パクチーは虫をもよせつけず、順調に元気に大きくなったので早速、お料理してみました。
(材料)5人分以上
きゅうり・・・3本
パクチー・・・6本程度(お好みで)
●昆布茶・・・小さじ1
●しょうゆ・・・大さじ2
●ナンプラー・・・小さじ2
●みりん・・・大さじ1
●ごま油・・・大さじ1
●りんご酢又は酢・・・大さじ1
●砂糖・・・小さじ1
●糸唐辛子・・・1g程度(お好みで)
(作り方)
1.●の材料を混ぜ合わせる。
2.一口大より小さく乱切りしたきゅうり、一口大にざく切りしたパクチーを加えて混ぜ合わせる。
3.冷蔵庫で1時間程度漬けたら完成。
パクチーの香りときゅうりの食感にナンプラーの漬けダレがとっても合いますよ☆
パクチー好きの夫は喜んでおりました。
なんといってもパクチー好きなので。
パクチーの量はお好みで調整して下さい。
最初は1・2本漬けておいて、味見してから後で混ぜてもOKですよ。