こんにちは☆
ガーデニング初心者ながらも、作物が順調に育っております♪
ミニトマトは早速、数粒ですが収穫出来ました☆
イチゴは既に毎日数粒ずつ、子ども達が嬉しそうに収穫しています(#^.^#)
さて、ナスも日に日に成長してはいますが、まだ時間がかかりそうなのでスーパーで買ってきました(笑)
そんな、ナスを使ってヘルシー且つ、夏らしく元気でカラフルな感じのサラダを作ってみましたよ。
魚焼きグリルにお任せ~な感じのお気楽レシピです。
(材料)4人分
ナス・・・3本
◎塩・・・小さじ1/4
◎オリーブオイル・・・大さじ2
赤ピーマン・・・1個
黄色ピーマン・・・1個
オリーブオイル・・・小さじ2
バジルの葉・・・4枚(お好みで)
粉チーズ・・・ふたつまみ程度(お好みで)
(味噌ダレ)
●お好みの味噌・・・大さじ1
●みりん・・大さじ1
●砂糖・・・大さじ1
●水・・・大さじ1/2
(作り方)
1.ナスのヘタを切り落とし、1.5cmの厚さに輪切りする。
15分以上水に浸してアク抜きしたら、紙タオルで水気をおさえる。
2.ナスに◎の材料を加えて全体に絡めて和える。
強火で加熱した魚焼きグリルで両面に焼き色をつけて取り出す(目安3~5分)。
3.赤ピーマン、黄色ピーマンの軸やワタを取り除き、細切りしたらそれぞれにオリーブオイル小さじ1を絡める。
ナスと同様に魚焼きグリルで焼き色をつけたら取り出す(目安3~5分)。
4.●の材料を混ぜ合わせて、味噌ダレを作る。
ナスとピーマンを器に盛り付けて、味噌ダレをかける。
粉チーズを全体に振り、バジルの葉を添えたら完成。
おナスにオリーブオイルを和えているので、揚げるよりもオイルをカット!
高温の魚焼きグリルでスピーディーにこんがり焼けるのも嬉しいですね☆
味噌ダレと粉チーズの相性も◎
夏野菜のカラーピーマンも彩を添えて器を華やかにしてくれますよ(#^.^#)
夏野菜のヘルシー料理レシピ OSUSOWAKE.com