こんにちは☆


ガーデニング初心者ながらも、作物が順調に育っております♪


ミニトマトは早速、数粒ですが収穫出来ました☆


イチゴは既に毎日数粒ずつ、子ども達が嬉しそうに収穫しています(#^.^#)


さて、ナスも日に日に成長してはいますが、まだ時間がかかりそうなのでスーパーで買ってきました(笑)



そんな、ナスを使ってヘルシー且つ、夏らしく元気でカラフルな感じのサラダを作ってみましたよ。


魚焼きグリルにお任せ~な感じのお気楽レシピです。




(材料)4人分


ナス・・・3本

◎塩・・・小さじ1/4

◎オリーブオイル・・・大さじ2


赤ピーマン・・・1個

黄色ピーマン・・・1個

オリーブオイル・・・小さじ2


バジルの葉・・・4枚(お好みで)

粉チーズ・・・ふたつまみ程度(お好みで)


(味噌ダレ)

●お好みの味噌・・・大さじ1

●みりん・・大さじ1

●砂糖・・・大さじ1

●水・・・大さじ1/2



(作り方)


1.ナスのヘタを切り落とし、1.5cmの厚さに輪切りする。


15分以上水に浸してアク抜きしたら、紙タオルで水気をおさえる。







2.ナスに◎の材料を加えて全体に絡めて和える。


強火で加熱した魚焼きグリルで両面に焼き色をつけて取り出す(目安3~5分)。





3.赤ピーマン、黄色ピーマンの軸やワタを取り除き、細切りしたらそれぞれにオリーブオイル小さじ1を絡める。


ナスと同様に魚焼きグリルで焼き色をつけたら取り出す(目安3~5分)。



4.●の材料を混ぜ合わせて、味噌ダレを作る。


ナスとピーマンを器に盛り付けて、味噌ダレをかける。


粉チーズを全体に振り、バジルの葉を添えたら完成。







おナスにオリーブオイルを和えているので、揚げるよりもオイルをカット!


高温の魚焼きグリルでスピーディーにこんがり焼けるのも嬉しいですね☆


味噌ダレと粉チーズの相性も◎


夏野菜のカラーピーマンも彩を添えて器を華やかにしてくれますよ(#^.^#)


夏野菜のヘルシー料理レシピ
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