こんにちは(#^.^#)
今日、スーパーを歩いていたら鮮魚コーナーでホタテの稚貝を発見。
春のこの時期出まわるベビーホタテ♪
大人の殻付きホタテに比べて、とってもリーズナブル☆
なんと、18枚で200円( ゚Д゚)
即買い&お味噌汁に致しました。
「お出汁が美味☆簡単、リーズナブル♪ホタテ稚貝の味噌汁」のレシピはこちらです。
↓
(材料)3人分
水・・・700ml
ダシパック・・・1袋(又は10cm程度の昆布1枚)
ホタテの稚貝・・・18枚(約430g)
味噌・・・大さじ2
長ねぎの青い部分・・・10cm
(作り方)
1.鍋に水とダシパック(又は昆布)を入れる。
(可能であれば1時間程度置いておく。)
2.ホタテの稚貝をこすり合わせて表面の汚れをしっかり洗い流す。
3.作り方1の鍋にホタテの稚貝を入れ、中火で加熱する。
沸騰する直前でダシパック(又は昆布)を取り出す。
ホタテの殻が開いたらすぐに火を止める。
(加熱しすぎるとホタテがかたくなってしまいます。)
火を止めたらすぐに味噌を溶かす。
ホタテの実もとっても柔らかくて、甘みの感じられるお出汁たっぷりなお味噌汁になりました☆
あさり等のように砂抜きしなくてもいいのがまた魅力の一つでもあります( *´艸`)
素材の旨みに勝るものはありませんね~。
しみじみ☆
最近アップしたベビーホタテを使ったレシピです(#^.^#)
(先日のブログ)