こんにちは~☆
近所のスーパーでは「鶏牛蒡」、「カニ」、「エビ」のすり身をよく見かけます。
「すり身」は簡単に言えば、すりつぶしたお魚と卵白を混ぜたもの。
そこに鶏牛蒡やカニ、エビを加えたすり身は旨みたっぷり且つヘルシーな食材ですね☆
我が家でもたまに、お味噌汁やお鍋に使います。
冷凍庫を開けたら、いつかお味噌汁にしようと思って冷凍保存していた「すり身」と1パックだけ「鶏ひき肉」がたたずんでいました。
そこで、今日はこれらを使って主菜を作ることに致しました。
「混ぜて焼くだけ♪ヘルシー☆簡単☆すり身つくね」のレシピはこちらです。
↓
(材料)3人分
●お好みのすり身(今回は鶏牛蒡すり身を使用)・・・300g
●鶏挽き肉・・・300g
焼き油・・・適量
ポン酢・・・適量
(作り方)
1.●の材料をボウルに合わせてしっかり混ぜ合わせる。
2.中火で加熱したフライパンに焼き油をひく。
スプーンで一口サイズにすくって丸く整えてフライパンにのせていく。
(中央を押し付けたりしなくて大丈夫です。)
2.片面に焼き色がついたら裏返す。
同様に蓋をして両面に焼き色がついたら皿に盛り付ける。
「つくね」を作る時は通常、卵を入れるのですが「すり身」にはすでに卵白が含まれているので、鶏ひき肉と混ぜるだけで十分美味しくいただけます☆
今回はさっぱりとポン酢を添えてみましたが、すり身自体に味がついているので、シンプルにそのまま、お弁当に詰めていただくのもお勧めです☆