こんにちは~☆


近所のスーパーでは「鶏牛蒡」、「カニ」、「エビ」のすり身をよく見かけます。


「すり身」は簡単に言えば、すりつぶしたお魚と卵白を混ぜたもの。


そこに鶏牛蒡やカニ、エビを加えたすり身は旨みたっぷり且つヘルシーな食材ですね☆



我が家でもたまに、お味噌汁やお鍋に使います。


冷凍庫を開けたら、いつかお味噌汁にしようと思って冷凍保存していた「すり身」と1パックだけ「鶏ひき肉」がたたずんでいました。



そこで、今日はこれらを使って主菜を作ることに致しました。



「混ぜて焼くだけ♪ヘルシー☆簡単☆すり身つくね」のレシピはこちらです。




(材料)3人分


●お好みのすり身(今回は鶏牛蒡すり身を使用)・・・300g


●鶏挽き肉・・・300g


焼き油・・・適量


ポン酢・・・適量



(作り方)


1.●の材料をボウルに合わせてしっかり混ぜ合わせる。




2.中火で加熱したフライパンに焼き油をひく。


スプーンで一口サイズにすくって丸く整えてフライパンにのせていく。


(中央を押し付けたりしなくて大丈夫です。) 






フライパンの蓋をして焼き色をつける。




2.片面に焼き色がついたら裏返す。


同様に蓋をして両面に焼き色がついたら皿に盛り付ける。




3.ポン酢を添えたら完成♪


「つくね」を作る時は通常、卵を入れるのですが「すり身」にはすでに卵白が含まれているので、鶏ひき肉と混ぜるだけで十分美味しくいただけます☆


今回はさっぱりとポン酢を添えてみましたが、すり身自体に味がついているので、シンプルにそのまま、お弁当に詰めていただくのもお勧めです☆