こんにちは(#^.^#)


今日はヘルシー万歳な一品を作りました。


なーんと、春菊がサラダ感覚でいただけます。



「やわらか~♪節約☆ヘルシー☆豚こま肉と春菊のからし醤油和え」のレシピはこちらです。



(材料)3人分


豚こま肉・・・300g


春菊・・・150g(1袋)


●練りがらし・・・小さじ1


●砂糖・・・大さじ1


●ゴマ油・・・小さじ2


●鶏ガラスープの素(顆粒)・・・小さじ1/2


●白いりごま・・・大さじ1


醤油・・・大さじ2


白髪ねぎ(千切りして水にさらした後水気を切る)・・・適宜



(作り方)



1.沸騰させたお湯に豚こま肉を広げて入れていく。


火が通ったらすぐに取り出し、冷水を入れたボウルに移していく。






2.沸騰させたお湯に春菊を茎の方から入れる。


20秒程度茹でたら取り出して水気を切って、粗熱を取る。




3.豚こま肉は細切りに、春菊は軽く水気を絞ってから根元1cm程度を切り落とし、30cm幅にざく切りする。




4.●の材料を混ぜ合わせてから、醤油を加えて更に混ぜる。




5.作り方3の春菊と豚こま肉、作り方4の合わせダレを和える。




器に盛り付けて適宜、白髪ねぎをのせたら完成♪


お肉がとっても柔らか~い(#^.^#)


さらに余分な脂を落としているのでカロリーダウンしています♪


春菊の風味と甘辛な辛子醤油ダレがぴったりです(#^.^#)


今回は豚こま肉を使用していますが、しゃぶしゃぶ用のお肉でも美味しいですよ☆



からしは抑えめにしているので、お好みで調整してくださいね~☆