こんにちは♪
去年の秋に庭の花壇に植えたチューリップの葉が出てきましたっ(#^.^#)
北海道もいよいよ春ですね~。
今日はお料理の前に、ホクトきのこらぼさんのサイトに先月、応募した「きのこ川柳」。
毎月、数名優秀作品が選ばれるのですがその一段階目として、ノミネート作品に選ばれました☆
きのこ料理と夫婦愛を詠んでみました(#^.^#)
妻の気持ちが届いていることを願います( *´艸`)
「春」をイメージしたきのこ料理も作りましたよ(#^.^#)
マイタケと菜の花を電子レンジでさっと加熱して、ナムルにしました。
ゆで卵をミモザの花風に散らして春を感じる一品に仕上げました。
(時間)10分
(人数)3人分
(材料)
マイタケ 100g
菜の花 100g
●ごま油 大さじ1
●醤油 小さじ1/2
●顆粒鶏ガラスープの素 小さじ1/2
●ニンニクのすりおろし 小さじ1/2
●塩 ひとつまみ(お好みで)
ゆで卵 1個
(作り方)
1.マイタケを食べやすい大きさの房に分ける。耐熱容器にのせ、電子レンジ600Wで2分加熱する。
紙タオルで水気を軽くおさえる。
2.菜の花をさっと洗って軽く水気を切る。耐熱皿にのせてラップをし、電子レンジで600W1分30秒加熱する。
紙タオルで水気を軽く押さえる。
3.ボウルに●の材料を混ぜ合わせる。マイタケと菜の花を加えて和えて器に盛り付ける。
4.ゆで卵を白身と黄身に分けて、別々にザルや茶こし等に押し付けて裏ごしする。
盛り付けたナムルに散らしたら完成。