こんにちは(#^.^#)
昨日アップした「切り落とし肉こま肉で節約簡単♪新玉ねぎたっぷりチンジャオロース 」の進化形とも言える一品を作りました。
今日は「豚のこま切れ肉」を細切りして、旬の新玉ねぎをたっぷり加えたピリッと美味しいチリソース炒めです。
野菜と肉を炒めて、合わせダレを絡ませるだけのシンプルな工程です☆
節約とは思わせないお料理になりましたよ~( *´艸`)
「細切り豚肉と新玉ねぎのチリソース炒め」のレシピです。
↓
(材料)3人分
豚こま切れ肉・・・300g
塩コショウ・・・少々
片栗粉・・・大さじ3
新玉ねぎ(普通の玉ねぎで可)・・・1個
小葱の小口切り・・・適宜
(合わせダレの材料)
●豆板醤・・・小さじ2
●ニンニクのすりおろし・・・小さじ1/2
●しょうがのすりおろし・・・小さじ1/2
●酒・・・大さじ1/2
●みりん・・・大さじ1/2
●砂糖・・・大さじ1
●トマトケチャップ・・・大さ・・・じ3
●顆粒鶏ガラスープの素小さじ1/2
●水・・・100ml
●ごま油・・・大さじ1/2
(作り方)
1.●の材料を合わせてタレを作る。
2.豚こま切れ肉を細切りにして、塩コショウと片栗粉をまぶす。
3.強火で加熱したフライパンに炒め油を薄くひき、くし切りにスライスした新玉ねぎをさっと炒めたら、一度、取り出す。
(食感を残したいので手早くです☆)
4.新玉ねぎを取り出したら、フライパンを弱火で加熱して作り方2で細切りした豚肉を菜箸でほぐしながら炒める。
(ここで火が強いとせっかく細切りした肉が団子状に固まってしまいます(;O;))
5.豚肉に火が通ったら強火にして、取り出した新玉ねぎと作り方1の合わせダレを加えて炒める。
とろみがついて全体に照りが出たら器に盛り付ける。
小葱の小口切りを適宜のせる。
新玉ねぎ・・・1個