こんにちは(#^.^#)
今日はアメリカの家庭料理、ミートローフを作りました。
「ミートローフ」は簡単に言うと、直方体に近いパウンドケーキ型にハンバーグの生地をぎゅうぎゅうに詰めてオーブンで焼いたお料理です。
なので、出来上がりは直方体の巨大ハンバーグになります。
それを、カットしてソースを添えていただきます。
ザ・アメリカーンなお料理です。
今日はそんなミートローフに赤と黄色を加えてカラフルにしてみました。
更にうずらの卵入り。
ハンバーグを作るよりは断然、楽ちんなんですね~。
パウンドケーキ型も必要ないレシピなのでパーティーにもお勧めです。
「混ぜて、巻いて、焼くだけ☆簡単♪可愛い♪カラフルミートローフ」のレシピはこちらです☆
↓
(材料)3人分
●牛豚合挽き肉・・・250g
●玉ねぎのみじん切り・・・1/4個分
●パプリカ赤のみじん切り・・・1/4個分
●パプリカ黄色のみじん切り・・・1/4個分
●パン粉・・・大さじ2
●牛乳・・・大さじ1
●ピザ用チーズ・・・カップ1/2
●ナツメグ・・・少々
●塩コショウ・・・少々
うずらの卵・・・6個
(ソースの材料)
ケチャップ・・・大さじ3
ウスターソース・・・大さじ2
赤ワイン・・・大さじ1
バター・・・10g
(作り方)
2.オーブンシートを広げ、その上に作り方1の生地を20cm×20cmの正方形にのばす。
4.巻き終わったら一度オーブンシートを開き、両サイドを折る。
手前側に転がして、隙間なく巻く。
200℃に予熱したオーブンで30分焼いたらミートローフの完成。
小鍋にソースの材料を合わせて、弱火で加熱する。
バターが溶けて沸々してきたらソースの完成。
ミートローフをお好みの厚さにカットしてソースを添えていただきます☆
ピザ用チーズ入りなのでしっとり且つ濃厚な味わいです。
パプリカの赤と黄色の彩がミートローフを華やかにしてくれます。
うずらの卵の黄身をめがけてカットするのがポイントです(^^♪
想像力が求められます。
「うずらの黄身はここらへんかな~。」
「・・・う、白身だけ。」
「ここが白身だから、ここらへんが黄身かな~。」
こんな感じです。
だから、うずらの卵は巻く時に隙間なく並べることが大切です。