こんにちは~。


先日、お食事した居酒屋さんで注文した一人用お鍋が美味しかったので、思い出して早速作ってみました。


最初にコリコリとした長芋をお鍋に入れ、最後にすりおろした長芋を加えるというダブルで長芋を楽しむ鍋です♪



「めんつゆで簡単☆ふわっとこりこり長芋鍋」のレシピはこちら


(材料)1人分


皮を剥いた長芋・・・150g


豚バラ肉スライス・・・80g


マイタケ・・・50g


長ネギ・・・1/2本


めんつゆ(3倍濃縮)・・・50ml


水400ml


卵・・・1個


一味唐辛子・・・適宜



(作り方)

1.長芋の半分を2cm角の大きさにカットし、残り半分をすりおろす。

(カットした長芋は冷水ですすいでぬめりけをとりましょう。)


2.長ネギを斜め切り、マイタケは食べやすいよう小房にわける。豚バラ肉スライスは一口大にカットする。



3.土鍋等にめんつゆと水を注ぎ、中火で加熱する。



4.沸騰してきたら少し火を弱め、作り方1でカットした長芋と豚バラ肉を入れて煮込む。


5.豚バラ肉に火が通ったらマイタケ、長ネギを加え、すりおりした長芋を静かに落とす。具材の隙間に卵を割り入れる。鍋をして弱火で煮込み、卵が半熟になったら完成。


6.お好みで一味唐辛子をふってお召し上がり下さい。


このレシピはめんつゆ3倍濃縮のものを使用したので、ご家庭にあるめんつゆの濃度に合わせて水とめんつゆの分量を調整して下さいね。


具材の分量より少し汁が多めなので、ご飯を入れて雑炊にしたり、うどんでしめるのもおすすめです☆