日本で「ストロベリーショートケーキ」と言えば、ふんわりとしたスポンジとイチゴの入ったクリームの層で出来ており、トップにイチゴがちょこんとのっているものをイメージしますよねにひひ


海を渡ってアメリカではスコーンに似た生地とクリーム、イチゴを一緒に添えたものを「ストロベリーショートケーキ」と呼びます。


現在、日本でショートケーキと呼ばれているものはこのアメリカのショートケーキを日本風に誰かがアレンジしたとかしないとか合格


アメリカのショートケーキ生地はスコーンに似ていますが、表面はさっくりで中はふんわり軽い口当たりです。


スコーンとスポンジの間くらいの感じでしょうか。


そして、いつも添えられているフルーツはストロベリーが定番です。


今回は、ケーキ生地にチョコチップを練り込んでみました。


そして、ピーチや洋ナシ等のフルーツをはさんでみました目


基本的にはべーキングパウダーで膨らませるので、スポンジケーキ生地を作るときのような混ぜ方にさほど、「技」は必要ないのが嬉しいところです音譜




  

 

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アメリカンチョコチップショートケーキ



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