日本で「ストロベリーショートケーキ」と言えば、ふんわりとしたスポンジとイチゴの入ったクリームの層で出来ており、トップにイチゴがちょこんとのっているものをイメージしますよね
海を渡ってアメリカではスコーンに似た生地とクリーム、イチゴを一緒に添えたものを「ストロベリーショートケーキ」と呼びます。
現在、日本でショートケーキと呼ばれているものはこのアメリカのショートケーキを日本風に誰かがアレンジしたとかしないとか
アメリカのショートケーキ生地はスコーンに似ていますが、表面はさっくりで中はふんわり軽い口当たりです。
スコーンとスポンジの間くらいの感じでしょうか。
そして、いつも添えられているフルーツはストロベリーが定番です。
今回は、ケーキ生地にチョコチップを練り込んでみました。
そして、ピーチや洋ナシ等のフルーツをはさんでみました
基本的にはべーキングパウダーで膨らませるので、スポンジケーキ生地を作るときのような混ぜ方にさほど、「技」は必要ないのが嬉しいところです
http://www.recipe-blog.jp/profile/118408/recipe/1055178
アメリカンチョコチップショートケーキ
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