夏の変わりご飯② 【 コーンご飯 】 |     みやこわすれの料理・つれづれ記

    みやこわすれの料理・つれづれ記

                            簡単にできるお料理から、ちょっと手間暇かけたお料理まで、
    ネット初心者の主婦がレシピを公開しています。自分の大好きなものや、行きつけのお店の紹介も…

  具沢山の、食がすすむ美味しい御飯です。  生のコーンを入れて炊くだけビックリマーク


<材料>


     コーン  2本

    

     米    3合

    

     酒    大さじ 1

    

     塩    小さじ 2

    

     昆布   小 1枚



<作り方>


① コーン2本を包丁でこそげ切る。 (コーンの粒の形が残るように)


② 米に水と調味料と昆布を入れ、30分置く。


③ 炊く直前に生のコーンを一面に散らして炊く。


④ 炊けて蒸れたら、よく混ぜる。



       ※   [ 2合の場合 ]


            コーン 1本

    

            酒    大さじ 2/3 

    

            塩    小さじ 1.3

    

            昆布  3合の場合より少し小さめ



美味しいから、是非お試しあれ合格